台灣進入真正多黨時代 好不好?| 郭譽申

台北市長柯文哲宣佈成立新政黨-台灣民眾黨(簡稱台民黨)。國民和民進兩大黨之外,台灣早已有新黨、親民黨、台聯黨、時代力量等小黨,有些還曾風光一時,不過這些小黨目前幾乎無足輕重,台民黨的誕生看來將讓台灣進入真正的多黨競爭的時代。

新黨、親民黨和台聯黨、時代力量分別被視為「泛藍」和「泛綠」,或是從國民黨分裂出來,或是被民進黨扶植起來的側翼,自始較缺乏自己獨樹一幟的理念,因此無法成為舉足輕重的第三勢力。親民黨和新黨近年雖然想走出自己的路,但是民眾的既成印象很難改變,限制了它們的發展。時代力量正在爭執是否繼續「小綠」路線,不僅不易發展壯大,看來有分裂崩解危機。台聯黨在上次立委選舉被時代力量大幅取代,這次選舉的大環境不利泛綠,台聯黨很難死灰復燃。

各個小黨都有自己的困境,柯文哲此時成立台民黨正是時候,柯和台民黨的政治理念雖然有些模糊,但是至少足以區別於藍、綠。以柯的人氣和支持度,台民黨很有機會一舉奪得不少不分區立委席位,而成為立院第三大黨,其立委席位應能遠勝其他小黨,而足以牽制藍、綠兩大黨,因此讓台灣進入真正的多黨時代。

不管喜歡不喜歡他的作風,柯文哲無疑是厲害的政治人物。2014年當他的實力不足時,就拉攏民進黨支持他,而奪下台北市長寶座,但絕不加入民進黨,等到自己羽翼漸豐,去年就撇開民進黨,而獨立勝選連任,成為眾所矚目的第三勢力。柯很清楚選舉民主是選票第一,政績不是最重要,因此他擔任市長,不求有功但求無過,少有弊案就是他的政績!柯的優勢在於他頗能掌握藍、綠兩黨的缺點和犯錯,而以詼諧戲謔的批評博得民眾,尤其年輕人,的大量關注和好感。柯此時組黨讓他不必把政治生命孤注一擲於明年的總統大選,明年、2024、2028,他都有機會,他將對台灣政壇有長期影響力。

台灣進入真正多黨時代,會如何?國民黨、民進黨和台民黨極可能三足鼎立,彼此會互有增減,但是任一黨都難以在立法院過半。這樣總統領導的執政黨會經常在立院不過半,成為少數執政。總統和執政黨難以在立院推動其政策和法案,恐怕成為常態,使目前已效率不高的施政更加效率低落!好處則是執政者受到較多牽制,不能像目前全面執政的民進黨這樣隨意倒行逆施。

少數執政是台灣所實行的總統制的弱點。內閣制要求不過半的國會最大黨聯合其他政黨組成聯合內閣,以達到國會過半;內閣制又有倒閣機制,讓不過半的國會最大黨非要聯合其他政黨不可。總統制卻沒有類似機制促使政黨合作,總統權力獨大,政黨合作多半是臨時需要,既不穩定,也可能充滿算計,使政黨合作常充滿變數,也使少數執政常窒礙難行。當年陳水扁擔任總統,就呈現少數執政的很多困擾。

柯文哲宣佈成立台民黨,很可能與國民黨、民進黨形成三足鼎立,讓柯對台灣政壇有長期影響力。三黨都難以在立法院過半,很可能成為常態,讓任何人當選總統都是少數執政而頗難施政!好處則是執政者受到較多牽制,不能隨意倒行逆施。無論如何,我們的政治制度就是如此,好壞都只能自己承担。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s