總統大選的個人崇拜 | 郭譽申

總統大選已經熱鬧了近半年,綠、藍兩大黨的初選總算落幕,各自決定了總統參選人,蔡英文和韓國瑜,只剩下沒有政黨的第三勢力仍未決定是否參選。大選至今讓我最印象深刻的是幾位主要可能參選人都有不少「鐵粉」支持,達到「個人崇拜」的程度。

第三勢力的柯文哲早有許多「柯粉」,對柯的所有異類言行都認同;蔡總統以其年紀和日常裝扮,實在不像「辣台妹」,卻硬成為鐵粉同聲擁戴的「辣台妹」;「韓粉」們首先叫出「非韓不投」,並多次成功動員集結,聲勢驚人;「郭粉」為了對抗「韓粉」,自然嗆聲「非郭不投」,甚至在初選敗後,仍要推郭台銘脫黨參選總統。

筆者大概是太理智也太悲觀,總能看到從政人物的缺點或弱點,所以不會對從政人物有個人崇拜。

蔡總統已經幹了3年多,搞得民怨沸騰,只靠嗆聲大陸爭取支持,其缺點正如柯文哲所說:若妳幹得好,哪會這麼多人搶著要挑戰妳?

柯文哲批評綠、藍兩黨頗精準,但是擔任市長政績平平,又無政黨支持,若他當選總統,其政策在立法院將極難通過,國政很可能完全癱瘓。

韓國瑜雖然能得庶民人心,擔任高雄市長半年多的政績不錯,但是能否勝任總統是未知數;市長與總統職責大不同,不可同日而語,例如陳水扁和馬英九擔任市長政績都不差,但是擔任總統都摔下神壇。

郭台銘有管理國際企業的成功經驗,然而管理國際企業與總統管理國家大不同,他能否勝任總統也是未知數;例如李明博也是成功企業家,擔任南韓總統政績並不突出,卸任後還被判刑;此外,郭若脫黨參選而當選總統,與柯文哲一樣,其政策在立法院將極難通過,國政很可能癱瘓。

可能的總統參選人都有缺點或弱點,群眾卻對他/她們頗有個人崇拜,真是不理智,令人遺憾。不過不僅台灣,美國總統川普和英國新首相強生都是爭議人物,也都有很多粉絲對他們個人崇拜,這似乎是當前的世界潮流!

根據《維基百科》,「個人崇拜指以大規模宣傳手段將某個人在一個社群中塑造成崇拜對象,通常都通過媒體手段將其人格形象理想化、英雄化甚至神化。」過去只有政府有能力運用媒體製造個人崇拜,現在網路成為平民化的媒體,稍有資源的從政人物都有可能利用網路製造個人崇拜。個人崇拜讓總統參選人的粉絲不理性,彼此嚴重對立,實在不是好現象。

總統大選的個人崇拜是網路和媒體「洗腦」造成的。台灣人教育程度高,又已經歷民主選舉多年,為何會輕易接受洗腦?大約是因為台灣的政治、經濟、社會已停滯多年,老百姓望治心切,只要看到較合己意的從政人物,就把滿腔希望投射在對象身上,完全看不到對象的缺點或弱點,而成為崇拜對象的粉絲。多年選舉經驗顯示,崇拜對象通常並不真正那樣美好,個人崇拜最後多半要失望的。這是選舉民主的常態和弱點,候選人有太多未知數,選民的投票本就在朦朧不明之中碰運氣而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s