我對中美貿易戰的看法 | 范光棣 / 一位左派哲學家

發表日期:2019.7.21
責任編輯:海天曙光 Thomas Lee
關鍵詞:中美貿易戰

▲   美國對中國大陸提出的霸王條款要求,主要有十三條,總歸一句話,就是「美國想什麼時候整治中國都可以,而中國都得接受,不能反抗。」簡直是欺人太甚,太霸道了!


  不知各位看了美國在中、美貿易協商中提出的十三條要求沒有?若沒,應該看看,所有國小教育的中國人都看得出來,這些喪權辱國的條件,中國大陸是不可能接受的!美國人居然不知道,還以為大陸會簽。

  真佩服中國大陸,把美國耍了那麼久,開了十一次會,拖了那麼久。大陸為什麼拖,我不知道,可能是為華為爭取時間,也可能是等開完「第二屆一帶一路高峰會」。美國被耍了,是肯定的,我看川普真不是習大的對手。


  現在世界上主要的矛盾,源自美、中兩個大國在争霸。

  這個局面的形成,肇因於中國大陸掌握了歷史機遇,擬定好國家發展策略和藍圖,埋頭專注於調整自己體質。最終以30年時間趕上西方300年的現代化,成就了當前和平崛起的態勢。至於美國呢,則因一向熱衷全球逞威、擴張勢力、製造他國內亂和區域衝突、掠奪資源,以致國際形象與綜合國力江河日下。中、美兩大國分居東、西半球,國力一升一降,勢必牽動國際關係和全球秩序作相應的調整。中、美貿易戰正象徵新世紀霸主之爭,結局應是美國不得不把獅王寶座讓出來,由中國大陸繼位。

  美、中兩大之間的矛盾,主要在經濟方面的競爭,其中最重要的是工業產值。中國大陸的工業總產值,超過美、日、德三者加在一起,唯有武器數量上遠遠落後。但這不重要,因為沒用,只能嚇嚇沒核武的小國,北韓一有了核武,就把美國擺平了。

  從參與二戰迄今,老美一直忙著全球征戰。如今突然醒來,驚覺身後緊隨著一位巨人。發動貿易戰及打壓華為,是狗急跳墻的動作,是把中國壓下去的最後機會。一個先進的產品,用政治手段壓得下去嗎?還要動用國家緊急命令處理,這不是狗急跳墻是什麼?太晚了!太晚了!太晚了!美國鎖定中國大陸發動貿易戰,中國說「不想打,不怕打,非打不可時就奉陪到底。」句句是有底氣的真話。

  川普很得意他立刻可以拿到多少錢,但關稅是誰出的?不是中國而是美國進口商。這個差價很快就會反映在市場上,所以美國消費者現在搶著去商場買未漲價的中國貨。

  貿易戰破壞了原有經濟秩序,雙方都會受傷,就看誰的忍耐力、承受力強。

  我在兩邊都住過40年,我覺得沒得比。中國人經歷過百年戰亂,吃過苦,吃得了苦,習慣上家家都會儲蓄,也有些積蓄。美國人沒吃過苦,習慣過著世界上最舒服的生活。我在北美40年,每月薪水剛剛夠用,從來沒有積蓄,最近讀到一個統計資料,指出百分之75的美國人,其積蓄少於一千美元!而且大部分美國人,住的房子是分期付款,開的車也是。現在生活還過得去,是靠便宜的中國製生活必需品,但是這些很快就會漲25%。你看,他們的日子要怎麼過下去?!

  關心大陸的朋友,大家安啦,中國大陸已經勝出了!不要太高估美國,我去年去過大陸,現在人在北美,親身體會,感覺中國大陸東部沿海已經超過北美。這幾天去商店裡買東西,發現90%的商品都是「made in China」。日常生活上,現在是美國需要中國大陸,中國大陸不需要美國。美國很快會步上破產之途,他衰退的速度和幅度,會比任何人的想像要來得快和慘。大家等著瞧吧!

延伸閱讀
—————————————

● 中美貿易戰2.0版熱烈上演 美國公佈霸王條款壓制中國的主權 red square 123 2019.5.24

● 中美貿易戰:「北京發表經貿白皮書,指責美國三次「出爾反爾」 BBC NEWS 中文網 2019.6.2

● 三談中美貿易戰 王孟源 哈佛大學物理碩士及博士&經濟,軍事和歷史研究名家 2019.5.15

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s