回應范光棣〈寫給臺灣鄉親,尤其是「深綠」看的「論急統」〉 | 陳真 / 一位「老黨外」‧人道主義者

發表日期:2019.6.25
來 源:紀念若雪巴勒斯坦資訊網
責任編輯:海天曙光 Thomas Lee
關鍵詞:兩岸關係 統獨 臺灣島中立運動  大同世界和平島


茶壺裏的風暴為何重要?


  范光棣說,台灣總統選舉是茶壺裏的風暴,不管選誰,對於台灣的將來都影響不大。 

  這話,我其實也常說。台灣只是中美棋盤上的一顆棋子,棋子本身無法決定自身的走向與歸屬。 

  可是,既然是茶壺裏的風暴,為何它依然重要?因為: 

一,我們就住在茶壺裏

  對於茶壺外的人來說,別說茶壺裏起風暴,就算整個茶壺都砸了,依然無足輕重。但是,對於住在茶壺裏的人來說,茶壺風暴卻是一整個 “世界" 的風浪,就比方說一個家,家裏大小事,對於外人來說無關痛癢,但對家中成員卻無比重要。
 

二,風暴因何而起,事關重大

  茶壺風暴也是風暴,就規模與影響力而言,也許不足掛齒,但就其成因,卻具有一定的價值。這就好像殺死一個世界偉人跟殺死一個名不見經傳者,也許影響大不同,但在某個意義上卻具有同等價值。 

  莎士比亞說 " 一隻甲蟲的痛苦,不亞於一個巨人 。" 一隻甲蟲能具有什麼重要性呢?能改變世界大局嗎?當然不能,牠幾乎什麼也改變不了,甚至沒有任何同伴會為牠的痛苦垂淚。但是,就生命與憐憫來說,即便是一隻甲蟲的痛苦,依然動人,依然觸動人心。為什麼呢?因為生命具有一種親近性(kinship),茶壺裏,茶壺外,都是一樣的世界,一樣的價值,同等的悲歡。價值與痛苦本身並無壺裏、壺外之分。美國很強大,美國人打個噴嚏,全世界都重感冒,但美國人的生活與哀樂,並不會因此而巨大。 

三,星星之火可以燎原

  茶壺風暴不過星火點點,不足為用。但是,星星之火卻足以燎原。一根小火柴的一點小火苗,稍有不慎,卻可能引起熊熊烈火。 

  比方說,香港那麼小的一個茶壺,而且都早已回歸祖國,但美國依舊長期動用無數力量,滲透其中,努力挑起動亂,製造火苗,就算不能因此燒掉一整個中國,至少也能讓你傷點元氣。 

  台灣就更不用說了。台灣的利用價值與殺傷力,恐怕是一百個香港,美國豈有可能不予以極大化來利用之,以做為打擊中國的武器。哪天如果能成功挑起兩岸血腥大戰,或解放軍血洗台灣,美國人肯定會開心死。也就是說,茶壺風暴雖小,殺傷力卻可能巨大,不可不慎。 

四,統獨不是一切

  島內所謂總統選舉 “本身",無法具體影響台灣的統獨命運,卻足以影響島內生活的方方面面,包括即便極其有限的財富與資源分配。 

  再說,一個貪婪無度的人渣黨及其一大票走狗,嘴巴講的總是人情義理,幹的全是傷天害理,每天打著所謂民主自由與人權的旗號,幹的全是與之相反的狗皮倒灶之事;而且唯美、日之命是從,整天炒作仇中反華,荼毒下一代,行事不擇手段,喪盡天良。誰來當家?當然還是有差。哪天即便統一之後,人渣恐怕還是照樣橫行無阻。統獨本身並非一切是非的最終章。 

五,小差異足以構成大不同

  因為時間,我相信細微之舉;我相信在時間的力量下,小差異足以構成大不同。比方說兩條平行線永無交集,但如果你稍稍微調,調整一下角度,哪怕十分細微,假以時日,有一天這兩條平行線就必然會交會在某個點上。所謂涓滴之水足以穿石,並非在於水滴力量強大,而是在於其柔弱不斷,綿綿久長。 

六,困獸之鬥還是要鬥

  即便是一頭待宰的牛羊,在走進屠宰場前的一刻,還是應該盡量想辦法掌握自己的命運,而不是任人宰割。台灣長久以來是美國的殖民地,任其予取予求,就連日本鬼子都把台灣人當成被殖民者看待,動輒頤指氣使,嘴臉難看。台灣人總不能什麼都不做,光等著祖國來解救。

延伸閱讀
—————————————


●  大同世界和平島(下)—— 寫給臺灣鄉親,尤其是「深綠」看的「論急統」 范光棣  2019.6.24 初稿 ;2019.7.7 修訂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s