美國正在中國周邊進行顏色革命 | 盛嘉麟

近年美國在中國大陸周邊的緬甸、香港、台灣、菲律賓等持續企圖製造「顏色革命」。

中、緬關係一向良好,2012間,兩國正在合作進行多項基礎建設。美國動用影響力,利用親西方、獲頒諾貝爾和平獎的昂山素姬成功當選緬甸國會議員,開始阻撓基礎建設。2016年昂山素姬勝選,接任緬甸外交部、總統府事務部两個部長,4月同時出任新設置的國務資政一職,實際上就相當於緬甸總理的職權,取代了緬甸傳統的軍事政權,如同緬甸的顏色革命。原來希望藉此打翻傳統的中、緬良好關係,沒想到昂山素姬考慮到現實利益,回心轉意繼續與中國合作,使得顏色革命無效。英美西方失望之餘,2016年利用緬甸羅興亞人迫害事件,譴責昂山素姬,並取消了她的諾貝爾和平獎。

2014年美國首先在香港利用普選的議題,收買鼓動香港反華族群進行「雨傘革命」、「佔中行動」,製造香港的社會動亂達兩個月,但是最終顏色革命並未成功。
今年四月再利用罪犯引渡條例,美國、英國結合香港反華族群,又進行百萬人的「反送中」運動,目前仍在持續中,企圖第二次在香港製造顏色革命。

2014年馬英九政府與大陸建立了良好關係,兩岸人民及商業往來密切,非美國之所願,美國暗示民進黨利用學生,發起太陽花學運,成功阻止了馬英九政府努力推行的兩岸服貿協議。接著影響2016年台灣大選,美國的奴僕民進黨蔡英文取得執政,廣義上說,台灣的反華顏色革命已經成功,造成兩岸關係緊張破裂。

原來菲律賓的總統都是那幾家貴族在輪流當,尤其是阿基諾三世對美國更是奴顏婢膝,處處為美國出頭對抗中國,在南海鬧事,想不到2016年選出了一個反美的庶民總統杜特第,和中國友好合作,使美國處心積慮要在菲律賓製造顏色革命,除掉杜特第。有新聞猜測最近在菲律賓醞釀的反杜特第顏色革命已經成熟,蓄勢待發,有民粹青年遊行鬧事,包圍中國駐菲律賓大使館,叫囂杜特第下台,總統杜特第知道以後這幾天連續兩次痛罵美國,指明美國的陰謀,鞏固自己的地位。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s