說三道四不談政治 | 劉廣華

上週在香港跑行程。

香港是每年要去三、四趟的舊遊之地,過於熟悉本也乏善可陳;只不過因為最近香港街頭的抗議事件頻傳,讓劉杯杯不免帶了幾分小心,不知會不會影響工作?

結果從下機到酒店,一路順暢,並無交通受阻跡象;出差期間雖然假日地鐵還是客滿,不過平常天的人就沒那麼多。

幾日內跑行程上上下下進進出出,路上行人熙熙攘攘摩肩擦踵,形色依舊匆匆,步伐一樣快速;的士司機還是不搬行李;餐廳阿姨擺碗筷仍是dealer發牌般的帥氣拋擲;茶餐廳內依然一屋子喧嘩,大叔大嬸氣沉丹田中氣十足扯著喉嚨大聲講話點餐付帳聊天;尖沙咀一樣人滿為患,小熊餅乾排隊人龍還是長長一大串。

街頭陸客看來少一些;貌似還是那個馬照跑舞照跳,中西薈萃華洋雜處的香港無誤。

真的還是一樣嗎?

耐不住心中疑惑;故作不經意地問了來教育展幫忙的年輕畢業校友。

跟瓦斯爐點火一樣,一下就點著校友情緒,氣憤填膺的訴說特區政府的無能跟反民主,忽略人民感受,面對遊行時警察鎮壓手段的粗暴殘酷;順帶說她不但遊行每役必與,還很自豪地說,這些都是自動自發,她隔天還要去下一場。

不過,她也承認,最近抗議的訴求好像有點走題;先是反送中,後來是警察暴力、記者挨揍、反水貨等等不一而足,議題有外擴失焦的趨勢。

走訪高中時,談完正事之餘,有熟悉的校長主動帶起話題;說是,最近香港的抗議事件其實也形成世代的差異;上街頭的多為年輕人,暑假的到來尤其火上加油,甚至連高中生都傾巢而出;而父母家長則非常不以為然,家庭中甚至因此而反目爭吵。

聽來好熟悉;二、三十年前的台灣也是如此,家人因政治立場不同而反目成仇;故事很多,最有名的是某位現任地方首長跟名嘴兄妹之間,因分屬不同陣營頗有齟齬,現在不知恢復感情沒有?

政治其實不應該是這樣的;無論是哪種政治立場,不都應是在立足於管理眾人之事的基礎上為眾人服務?意識形態的不同,施政優先次序的歧異一定會有,所以要有論述,要有說服,要有和平解決的機制。

一方暴力破壞、一方暴力鎮壓,動輒比拳頭哪行?

劉杯杯在之前有時忍不住對於政治性議題會有些討論,後來發現無論是持哪種立場,都會有不同意見出現;多年舊識好友學長學弟有時更因不同意見弄得臉紅脖子粗,甚至口出惡言不再往來。

想想,所為何來?

別說家人了,就算是前後期學長學弟同窗好友同事的關係,都是500年以上修來的緣分,莫名的一下搞砸多麼划不來。

之後,就不再碰政治性議題了。

說說身邊雞零狗碎芝麻綠豆雞毛蒜皮的瑣事,話話當年的豐功偉業,講講還有腰身的年代,曬曬跟劉媽媽的恩愛,也就這樣了。

談談糗事吹吹牛,自我消遣自娛娛人又不傷人,炎炎夏日消渴解暑,大家暑假快樂!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s