懶人宅男 | 劉廣華

太座遠行多日,臨行前準備各種熟食在冰箱內,還很有系統的正體字書寫標示,一袋袋的註明是豆干素雞雞腳鴨翅粉肝豬耳朵龍鳳腿小卷沙魚煙;第一週的在冷藏櫃,第二週的在冷凍庫,還有切好的香瓜要先吃。

不由莞爾,果然是知我者結縭30多年的老伴也!

看來接下來就算有颱風土石流地震海嘯核子大戰世界末日,劉杯杯應該都可以撐個幾天不會餓死。

想到小時候聽過懶人餅的故事:

說是有個超級懶人,家人有遠行怕他餓死,作了個大餅掛在脖子上讓他想吃就低頭咬一口,結果家人回來後發現超級懶人還是餓死了;因為大餅就是前面部分吃完,左右兩邊仍舊完好如初,原來超級懶人連轉頭吃餅都懶,還是餓死。

劉杯杯吃東西還算勤奮,就算把那一冰箱的熟食吃完,還有泡麵還有罐頭,至不濟還有可樂果蠶豆酥,絕對餓不死的。

不過,憑心而論,太座如此安排倒也是有跡可循。

主要原因是,這幾年來劉杯杯還真是懶癌上身,一旦下班或休假,除了運動之外,能不出門就不出門;假日就想耍廢,能不說話就閉嘴,能躺著就不想坐著,膀胱不到滿載絕不起身;摸不到遙控器,就維持那一台,播放啥都行;水果只吃可以直接剝皮的,蝦子只吃沒殼的,雞腳最好是去骨的。

夠懶的!

這其實也不難理解;劉杯杯平常工作性質東奔西跑,即便不出國在國內也是幾個校區轉來轉去;去不同地方見不同人說不同話,說笑談笑陪笑,迎客陪客送客,就是個山寨版的總理各國事務衙門班頭。

一旦放假,能宅就宅,能懶就懶。

不過,懶之為物也,倒也不是只有畏苦避難懶散無為的負面意義。

說誇張些,人類文明的發展,就靠懶。

因為懶得刻竹簡,人類發明了紙張;因為懶得走路,人類發明了交通工具;因為懶得算數,人類發明了電腦;因為懶得寫信,人類發明了手機;因為懶得掃地洗衣,人類發明了吸塵器洗衣機;這清單還可以一直寫下去。

在這裡,懶不是懶,而是一種力圖改善生活的驅策力與動力。

而企管理論中也有所謂的「懶螞蟻效應」。

這效應指的是,在大部分勤奮工作的螞蟻中,有少部分整日無所事事東張西望的「懶螞蟻」;而在食物斷絕的危機時期就是這些平時不太工作,卻關注周遭環境的懶螞蟻才能擺脫平常的局限,找到新的食物來源,救了整個族群;這就是所謂的「懶於雜務,才能勤於動腦」。

在這裡,懶更不是懶,而是一種掙脫日常的孜孜矻矻,跳出狹窄視野突破困境關鍵要素。

再有就是,在人的層面上,與其笨而勤奮,無如聰明而懶。

因為聰明人總想著用最少力氣做最多事情,說是懶,成就的卻是效率;而笨的人再怎麼勤奮的做事,事情卻是越做越錯,還不如就乾脆懶一些,傷害也小一點。

有人說,懶惰是發明之母;看來,懶也可以突破困境,更可以提升效率。

懶,其實蠻重要的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s