看香港 憂武統 | 郭譽申

日前香港要修訂其「逃犯條例」,即引渡條例,允許把居留香港,但觸犯大陸法律的犯人或嫌疑犯移交給大陸。雖然「逃犯條例」已大大限縮了引渡的適用範圍,很多香港人仍然反對「逃犯條例」的修訂,掀起了「反送中」大遊行和多日的抗議活動,造成不少警民衝突,最後逼迫港府停止修法工作。

台灣似乎非常樂見香港的「反送中」衝突事件,媒體和政治人物幾乎一面倒地支持「反送中」群眾,例如傳播被誇大的「反送中」群眾人數,並且趁機大肆宣揚「反共」、「反中」、「反一國兩制」。「反送中」衝突確實再次顯示香港的「一國兩制」面臨困難,然而香港「一國兩制」若失敗,對台灣絕非好事,台灣人可別樂昏了頭。

大陸一向顧念台灣人的同胞之情,因此總是呼籲「和平統一」、「一國兩制」,非不得已絕不願採取「武力統一」。不過看到香港實行「一國兩制」二十二年來的狀況,筆者開始擔心大陸終將選擇「武統」台灣。

香港實行「一國兩制」,是希望以長時間逐漸弭平陸、港的差異。二十二年來,陸、港在經濟上的差異確實大幅縮小,但是政治觀念上的差異似乎不僅未縮小,反而更擴大,因此造成2003的「七一遊行」、2014的「佔領中環」和最近的「反送中」等許多政治衝突事件。

「一國兩制」是非常溫和的統一方式,但也有其弱點,「兩制」各行其是,很難彼此欣賞,更別提互相融合。大陸經濟高速成長四十年,中共政權自然得到大陸人民的支持。但是香港人卻有完全不同的經歷,香港曾長期受英國統治,自然吸收西方的自由民主思想,又接受了很多為了逃避中共統治,而南逃到香港的反共民眾,因此其政治意識形態自始就與大陸格格不入。「一國兩制」讓香港保有其自治的地位,媒體和教育系統幾乎都照舊不變,深受媒體和教育影響的政治意識形態自然也照舊延襲,導致陸、港在政治上的差異始終難以弭平而衝突不斷。只要香港繼續自治,即使再過二、三十年,陸、港的政治衝突恐怕仍難避免,而西方會繼續操弄香港為其反中的前哨基地。

「一國兩制」讓大陸治理香港非常困難,台灣與香港頗為相似,都具有濃厚的反共和西方自由民主思想,從大陸的角度想,它還要以「和平統一」、「一國兩制」處理台灣嗎?「和平統一」比「武力統一」耗費成本較少,可能只是短期效益;長期而言,「和平統一」、「一國兩制」的治理成本可能反而高於「武力統一」、「一國一制」,而且只有「一國一制」才能改變媒體和教育的生態和内容,而逐漸實現「一國」內意識形態的統一,真正消弭政治衝突。

最令筆者擔心,大陸可能以「武力統一」、「一國一制」取代「和平統一」、「一國兩制」的主要原因是時代不同而大陸已經崛起。香港回歸中國在1997年,而中、英談判香港回歸更早在80年代,當時中國仍非常貧弱,完全承受不起外資和港資撤出香港和大陸的打擊,換言之,中國大陸當時有求於香港,因此必須以「和平統一」、「一國兩制」穩住已投資於香港和大陸的外資和港資,才有後來中國加入世界貿易組織(WTO)的經濟飛躍增長。對比之下,現在台灣的狀況與當年的香港完全不同,大陸已經崛起,其經濟總量(GDP)是台灣的二十多倍,其經濟增長幾乎無求於台灣,而這樣的差距未來仍會擴大,簡言之,台灣已經喪失了要求「和平統一」、「一國兩制」的籌碼啊!

考慮香港實行「一國兩制」所遭遇的困難,大陸或許不再偏愛「和平統一」、「一國兩制」,而終傾向「武力統一」、「一國一制」。大陸當然不會立即行動,而是例如十年之後行動,無論如何,這都是對台灣的晴天霹靂啊!(不過大陸極可能繼續宣傳「和平統一」、「一國兩制」,作為一種統戰手段。) 此時的台灣人能不憂心「武統」嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s