美國是十三國所組成的 | 石文傑

7月4日美國慶祝建國243周年(1776-2019)並恢復閱兵典禮。經過兩次大陸會議之後,不願被英國殖民母國壓迫統治的13州代表決定獨立建國,在1776年的今天,北美十三州英殖民地共同發表《獨立宣言》,脫離大英帝國建了十三國,等於「北美十三國聯盟」。直到1787年十三國才合併為一國,這一天後來被稱為美國國慶日。

獨立初期時 美國開國元勳還不想與英國完全絕裂,還心存僥倖,心存觀望,美國第一面國旗左上角還保留大英帝國的米字旗,獨立戰爭期間才改為13顆星環繞一圈的第二面國旗,很類似1895年5月獨立的台灣民主國,雖然宣布獨立建國,也發表獨立宣言,但年號卻叫永清(永遠擁戴大清帝國,並且宣稱,事成之後願再回歸祖國懷抱),國旗是黃虎藍地的黃虎旗,意謂龍兄(大清帝國是大龍旗)虎弟(台灣民主國是小弟)。

事實上,當時的美利堅合眾國(United States of America簡稱U.S.A.),有點類似今天的歐盟,各州獨立,由13州(國)所組成的經濟共同體,沒有首都,沒有總統,也沒有國會,只有一個簡單鬆散的《邦聯條例》一部準憲法,換言之,13州建了13國。此時的美國只是邦聯(confederation)而不是聯邦(federation)。

不久13州的民兵就屢屢和英國軍隊爆發衝突,美洲殖民地代表決定共推華盛頓為獨立軍總司令,率領這一被英國視為烏合之眾的軍隊與英國正規軍作戰,歷史就進入獨立戰爭時期(1776-1781)。

剛開始華盛頓屢屢吃敗仗,有些動搖份子,就舉家遷往北邊,脫離是非之地,其中大部份是大地主或大企業家,甚至還是英國貴族,只是欠缺LP,這就是加拿大的由來。 

當時與大英帝國爭奪海外殖民地結怨的法國、荷蘭和西班牙,仍心存觀望,不敢貿然承認13州的獨立,直到後來華盛頓打了幾場小勝仗,才讓這些國家刮目相看,才正式宣布給予外交承認,從此人力、物力、財力源源不絕的加入戰場。直到1781年萊克星頓決定性的一役,英軍才正式投降,1783年參戰國召開巴黎會議,簽訂 <巴黎條約>,英國正式承認13州脫離出去,獨立建國,總計獨立戰爭期間,美國(13州)犧牲了1/6到1/5人口,約50萬-60萬人。

此時仍依照《邦聯條例 》運作,13國(州)有各自的軍隊、鈔票、印花票、關稅、貨物稅,以及州政府和州議會,卻沒有中央(聯邦)政府,也沒有統一的軍隊、印花票、貨物稅、關稅……等等,其中各州訂有不同的關稅、貨物稅,讓人民痛苦不堪,因為貨物每通過一州就要課稅,美國的產品根本無法與歐洲各國競爭。

1787年5月,13州代表再度集會費城,商討對策,結果與會代表有一共識,也就是決定另定《美利堅合眾國憲法》(第二部憲法),決定將13國合成一國,由邦聯制走向聯邦制,推選美國第一任總統,結果華盛頓脫穎而出,當選美國首任總統,就在今紐約大都會博物館宣誓就職總統(1789-1797),依據憲法精神組成三權分立的政府,聯邦政府的國會分為參議院和眾議院,從此美國有了總統、聯邦政府、聯邦議會、各級法院,以及統一的軍隊、國會、關稅……等,紐約成為美國的臨時首都,直到第二任總統傑佛遜時才遷進被稱為華盛頓市(Washington D.C.)的今天首都。而美國才真正脫胎換骨,長大成人。

而美國國旗上的13顆星,隨著領土的擴充,如今已經成為有50顆星(州)的泱泱大國、強國,睥猊天下!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s