印度 中國 台灣 最「無知」| 盛嘉麟

國際市場研究機構益普索(Ipsos)公布了「2016年全球無知國家排行榜」,前三名分別是印度、中國、台灣。多數台灣人幾乎沒有反應,不去認真看這個研究結果。

所謂「無知」排名,其實是中性的排名,「無知」是指國民對自己國家的客觀實際處境的認知,和自我對自己國家的主觀認知,其間的差距,差距愈大愈「無知」。對自己國家的主觀認知和自己國家的客觀狀態,各國人民都有現況的認知偏誤。 我大致上分析一下前三名的國家 印度、中國、台灣的緣由。

印度喜歡誇張自己是世界上最大的民主國家,其實印度的種姓習俗把30%的底層國民當豬當狗,毫無人性。
印度喜歡誇張自己是海軍強國,比中國先有航空母艦,有巡洋艦、驅逐艦、潛水艇,其實印度的海軍雜不成軍,並無戰力。
印度喜歡誇張自己是太空強國,月球、火星都說要去,不輸中國、美國、俄國,其實印度的太空漫無目標,只是趕時髦而已。
印度喜歡誇張印度洋屬於印度,其實中國、美國的海軍軍艦在印度洋來來往往比印度整個海軍還多。
印度喜歡相信,凡是中國擁有的東西印度都要有,其實印度不知道中國領先他們很多很多。 
印度對現況的認知偏誤非常嚴重。

中國的「無知」是缺乏自信,明明國力已經非常強大,國民還口口聲聲和美國比起來還落後50年。
中國的「無知」是缺乏自信,明明國家已經非常進步,國民仍然相信天堂在美國,地獄在中國,有點錢就移民美國。
中國的「無知」是缺乏自信,明明國民禮儀已經相當進步,只要一個中國大媽行為不檢,就誇大成全體中國大媽都很丟人,卻看不到歐美的「白垃圾」更多。
中國的「無知」是缺乏自信,明明政治制度優於西方,國民仍然相信美國政治制度是普世價值,是中國未來的憧憬。
對現況的認知偏誤非常嚴重。

台灣缺乏自信的「無知」,看到歐洲小國有免死、同婚的法律,馬上罔顧民俗國情,立即跟屁。
台灣 對於自己「無知」,大部份台灣人只顧「小確幸」,不關注自己的社會,所以在以下議題、實況和民間、政府、智庫都有嚴重的認知偏誤,造成立法、政策、觀點….錯誤百出,國事糜爛,譬如
宗教 (高估穆斯林人口、基督教人口)
墮胎 (錯估道德、嚴重放任)
性開放 (高估對同性戀的容忍) 
貧富差距 (低估貧富差距 ) 
人口預測 (高估人口數量) 
醫療消耗(高估醫療消耗)
房屋自有率(嚴重低估房屋自有率)

台灣對國際問題的「卑賤屈膝」,大部份台灣人只顧小確幸,不關注國際問題,不僅抱美國、日本的大腿,不覺恥辱,凡是對外國人,對非洲、拉丁美洲、南太平洋的黑色小國、香蕉共和國,都卑躬屈膝,給魚給肉,不顧尊嚴。

台灣對兩岸關係的「傲慢膨風」,吃盡對岸的善意,賺盡對岸的紅利,卻反過來傲慢不恭,盡極羞辱不屑。大部份台灣人不瞭解對岸已經是世界強國,面對國際的詭譎風雲,有更重要的大事必須折衝,兩岸問題暫緩一邊,這個暫緩處理的時段,卻被台灣人利用為只要抱緊美國大腿,便可以對大陸叫囂怒吼,就能騙得選票,公然反中反華,而對岸不能奈台灣何。

台灣對重大主權的「無知」,對於國家真正的大自由主權毫無感覺,事事聽命於美國,受制於日本,釣魚台領土喪失……的大自由主權的屈辱,全體民眾逆來順受毫無感覺,但是對於個人自己的小自由主權、小小確幸,堅強捍衛,所以汽車相碰便拔刀相向,男女分手便拔刀殺害,父母不給錢花便砍殺父母,都更計劃多半失敗因而建築物多半老舊。香港政府修法要讓罪犯引渡遣送中國大陸,不但引起香港無知賤民起而反對,台灣由總統帶領起而響應。
對現況的認知偏誤非常嚴重。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s