論「臺灣是主權獨立的國家」| 范光棣 / 一位左派哲學家

發表日期:初稿 2015.10.7 修訂 2018.2
責任編輯:海天曙光 Thomas Lee
關鍵詞:兩岸關係 統獨

范光棣小檔案:

  退休大學教授。 1937.2.2生,台灣新竹縣人,世居客家小鎮關西。
  台灣師範大學附中畢業,美國伊利諾伊大學數學學士、哲學碩士,夏威夷大學哲學博士。專研英籍奧地利哲學家維根斯坦,晚近則潛心老子哲學研究。
  1966~1968年,任美國俄亥俄州立克利夫蘭大學助理教授;1968~1970年,任佛羅里達州立大學副教授;1970~1972年,任加拿大约克大學哲學系副教授、教授、系主任;1976年,受邀任澳大利亞悉尼大學客座教授;1995年,返回台灣,受聘成功大學藝術研究所首任所長。
   范光棣為國際知名社會科學季刊《社會實踐》的創刊總編輯。英文著作有《維根斯坦:其人及其哲學》、《維根斯坦的哲學觀》、《珀爾斯論引證》、《奧斯丁討論集》、《美國帝國主義讀物》、《從河的彼岸:今日中國自畫像》、《老子英譯》等;中文著作有《維根斯坦:哲學家的哲學家》;譯作有《維根斯坦的(哲學探討)》。


  現在大部份台灣人,電視上名嘴及政治人物都這麽說,最近行政院院長賴清德又說 “ 臺灣是主權獨立的國家,它的名字叫「中華民國」。 ” 但說的人多或地位高, 不見得對。希望不管你是主張獨立還是統一,請平心靜氣聽我下面的分析——

  「主權獨立」與否,不是自己說了就算,要別人承認你。

  直到2018年2月的現狀是,聯合國198成員,有178國承認中華人民共和國為中國唯一合法政府,20國承認中華民國為中國唯一合法政府(編按)。沒有一個國家承認臺灣是主權獨立的國家,因為「臺灣國」不存在。


  國際現狀是,世界上有兩個中國,一國中華民國,一個中華人民共和國。

  國內現狀是,中國內戰還沒結束,連停火協定都設有簽(南、北韓有)。中華民國還占領著金門、馬祖。現狀是「一國兩府」。

  假如臺灣要獨立建國,必須經過一段很長的過程。首先要放棄金、馬,再辦公民投票;通過後,宣佈成立「臺灣共和國」,再等至少有一個國家承認你。不必說每一步都有困難及危險,其實做了也沒用,因為現在承認中共的178個國家,還是不會承認你;而現在還承認中華民國的20國,可能利用這機會跑掉。最重要的是,若我們宣佈獨立,很可能惹中共攻打臺灣,以武力統一。所以連強烈主張台獨的總統,在當權時都做不到,表示是不可能的夢。

  現在,主張臺灣獨立的蔡英文不是又當總統了嗎?那麽,你敢的話,就去辦「獨立公投」;若成功了,就宣佈獨立。在這之前不要自欺欺人,繼續騙選票。


編  按
——————————————

2016年5月政黨輪替,蔡英文政府上任,採用「踏實外交」政策,在兩岸政策上不承認馬英九政府與中國大陸政府認同的「九二共識」,兩岸自此從「外交休兵」恢復外交戰,迄今已有5國與我斷交。

本文為2018年2月修訂稿。截至目前(2019年6月),又有3國與我斷交。在聯合國198成員當中,有181國承認中華人民共和國為中國唯一合法政府,17國承認中華民國為中國唯一合法政府。這17個邦交國包括中美洲4國(貝里斯、瓜地馬拉宏都拉斯、尼加拉瓜)、加勒比海島國4國(海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁)和太平洋島國6國(吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、索羅門群島、吐瓦魯),以及南美1國(巴拉圭)、非洲1國(史瓦帝尼)、歐洲1國(梵蒂岡)。

隨著經濟實力和全球影響力日增,中國大陸握有壓縮台灣國際空間的籌碼。若蔡英文政府持續玩火 , 以太平洋6島國為中心的另一波斷交潮,恐將再度引爆。

對「論「臺灣是主權獨立的國家」| 范光棣 / 一位左派哲學家」的一則回應

  1. 所以中華民國在這麼艱鉅的環境下..
    請問范老師、范教授…我們的未來該往哪邊走呢??
    是要繼續堅持自由、民主..卻敵不過您說的 “別人承認你"??
    還是要繼續堅持自由、民主..然後想辦法讓別人承認你呢??
    後者很難..真的很難…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s