回應范光棣〈臺灣島中立運動宣言〉| 陳 真 / 一位人道主義者‧「老黨外」

發表日期:2017.3.16
來 源:天涯論壇
責任編輯:海天曙光 Thomas Lee
關鍵詞:兩岸關係 統獨 臺灣島中立運動

陳真小檔案:

本名陳興正,台灣台南市人,知名精神科醫師、黨外運動人士、519綠色行動成員,英國劍橋大學科學哲學系博士生,曾任台大醫院雲林分院精神科主治醫師,曾是民主進步黨創黨黨員,曾在《台灣立報》連載〈哈巴狗電台〉專欄。有一紀念若雪巴勒斯坦資訊網


  范光棣講的一些論點與觀察,差不多也就是我一直在講的。這樣一些領悟,如此顯而易見,理應所有台灣人都應該得出同樣或類似的結論才對,但事實上卻不然,於是就顯得彷彿真知灼見似的。 

  不過,范光棣的這篇宣言中,很顯然刻意迴避或刻意模糊化了一個問題,那就是統獨的不可迴避性。簡單說,你要中立很好,但是,你究竟是以一種什麼樣的身份中立?總得說清楚,總不可能非省非國吧? 

  如宣言所說,中國崛起得如此神速,壓倒美國只是時間問題,所以維持現狀當然也不可能。那麼,其實也只剩一條路,那就是統一。

  宣言中說,中共遇獨必打,但它不會反對台灣中立。這話若要能成立,僅有一個可能,那就是在一個中國的架構下保持中立,成為一種非軍事區。也就是說,先尋求統一,然後成為一種非軍事區,最好是像香港那樣,發展民生經濟,不涉軍事,並且保持一定程度的自主,但在名義上仍屬於一個中國。

  我一直在鼓吹的也正是這個意思。兩大國相爭,世上能多一塊中立淨土就多一塊,何必牽扯軍事?何必每年花費鉅款買一大堆毫無意義的武器,無非只是養肥美國人而已。台灣的飛彈密度世界第二,僅次於以色列,那就好像一個窮光蛋家裏買了一屋子手榴彈機關槍一樣,難道你不覺得荒唐? 

  如果上述的解讀合理,那麼,這篇宣言與其說是一種中立宣言,不如說是一種刻意模糊了的統一宣言,或是類似洪秀柱所提倡的兩岸和平協議。它之所以有可能成立的一個前提要件仍然還是統一,統一在一個中國的政治架構底下;一如宣言所說,台灣從此不再發展國防與外交,永保中立與和平。

  倘若不是這樣,倘若中立是以瑞士為榜樣,是以做為一個 “獨立國家" 那樣的一種中立,那不就是台獨嗎?宣言中不也清楚表明台獨是不可能的,兩岸勢必立即烽火漫天;而且,戰爭過後,結局依然還是統一,而且將會是最為不幸與長年血腥動亂的一種統一方式,台灣島將永無寧日。

  宣言中說,美國對於沒法再讓台灣購買武器會很不爽,但不爽又如何?范光棣說,總不會因為不再花大錢跟美國人買武器他就打過來吧。依我看,當然不會打過來,但我也不相信美國人會放過台灣,肯定會想方設法在台灣培植親美反中勢力,盡其所能製造動亂,給中國添麻煩。不過,這些事是統一之後祖國應該去煩惱的事,只要中國越是富足強大,這類在敵人後院放火生事的騷亂,就會越發顯得微不足道。 

  台灣的前途,就跟火車開在鐵軌上一樣,不管你如何九彎十八拐,最終抵達的目的地都是一樣的 “統一站",差別只是在於:

  一、以什麼樣的方法到達同樣的終點站。
  二、到站之後以什麼樣的方式安身立命。

  一個聰明的人理應知道應該怎麼為自己打算盤。當火車越開越快,終點站已在不遠處,台灣人能藉以談判的籌碼與時間,事實上早已在島內各種基於政客私利的內鬥與政治詐欺中迅速流逝。

  范光棣說得對,最好的政治談判時間點是在20年前,但他相信台灣仍然還有幾年的時間可以掌握。我也認為如此,往後這至多三、五年,應該就是台灣人最後的一點機會了;籌碼所剩無幾,但仍可多少掌握一點自己的命運。不是掌握方向盤,而是掌握這輛早已千瘡百孔的 “台灣號" 列車到站的時間與方式。

  鐵軌既定,不可違逆,你總不會想要火車脫軌翻車吧?最好的一個方式就是順應不可違逆的諸多現實,在現實中求得一個最為安和樂利與世無爭的長久未來,那就是成為在一個中國架構下的非軍事化中立區,台灣人大可從此專心去發展金融、學術、藝術與科技。生命所求何事?不過幸福平安四個字。世上土地,皆應如此,不是嗎?島嶼事務,縱千言萬語,無非也只是想說這樣一個理應沒有人會反對的事。 

延伸閱讀
—————————————

●  大家一起來做臺灣夢 —— 臺灣島中立運動宣言 范光棣 2017.2.28

對「回應范光棣〈臺灣島中立運動宣言〉| 陳 真 / 一位人道主義者‧「老黨外」」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s