台灣損害民主卻推崇民主 | 郭譽申

總統大選的競爭越來越白熱化,藍營不僅自家人互鬥,更猛攻綠營的執政缺失,包括抨擊綠營許多損害民主的施政,而綠營當然也重砲還擊,使台灣到處都是大選的煙硝味。就在此時發生了香港「反送中」事件,藍、綠竟然有了共識,同聲稱讚台灣的民主價值。蔡政府有很多反民主的施政,而台灣正在民主選舉的亂鬥撕裂之中,稱讚民主價值,實在頗覺諷刺!

蔡政府的反民主施政幾乎是罄竹難書,筆者只能就記憶所及,略述一些重點:立院通過《公民投票法》修正案,讓公投與選舉脫鉤,公投將很難達到投票數門檻;立院通過綠營色彩濃厚的李進勇擔任應該中立的中選會主委;立院通過不認同中華民國的許宗力等多人擔任大法官;立院通過綠營色彩濃厚的陳師孟等多人擔任監察委員;立院通過《促進轉型正義條例》和《不當黨產處理條例》,藉以成立促轉會和黨產會,追殺國民黨;距離總統大選只剩半年多,蔡政府開始「政策買票」,例如補貼單身年輕人房租支出、補貼計程車汰舊換新等。

政黨政治是間接民主,公投是直接民主、真正的民意,因此公投的位階應高於立法院的決議。綠營先既不執行公投的一些決議,後索性讓公投與選舉脫鉤,使公投難以達到投票數門檻,等於是廢棄了公投,排除了真正的民意。這還是民主嗎?

政黨政治最重要的是政黨之間公平競爭。中選會、大法官、監察委員都是政黨之間競爭的裁判,裁判照理必須中立公正。綠營全面執政,總任命綠營色彩濃厚的人擔任裁判,這些裁判都偏袒綠營,台灣民主還有何公平性可言?大法官的地位尤其重要,大法官對憲法和各種法律有最終解釋權,當大法官偏袒綠營,綠營的任何立法和施政都可以被解釋為合憲合法,綠營就可以為所欲為了,例如制定《促進轉型正義條例》、《不當黨產處理條例》及成立促轉會、黨產會,以大幅削弱在野的國民黨。

綠營主導中選會主委、大法官、監察委員的任命,造成政黨的不公平競爭,是間接的,「政策買票」則是最直接有效的不公平競爭。政府當然可以補貼某此弱勢族群,但是已執政三年半都不補貼,總統大選前半年才補貼,是太明顯的政策買票啊!

蔡政府的很多施政都損害民主,因為綠營只想贏而不擇手段。這當然該受到嚴厲的譴責,然而孰令致之?蔡政府的作為雖然可恥,卻幾乎都「合法」,至少符合蔡總統所提名的大法官對憲法和法律的解釋!換言之,綠營的居心雖邪惡,其行為卻未逾越民主制度的規範,因此綠營的錯誤有一半需歸咎於民主制度使然。民主制度導致政黨惡鬥,讓政黨有強烈動機破壞政黨競爭的公平性,而民主制度並無機制加以阻擋,最終嚴重損害民主制度的運行。西方民主有這樣大的缺點,台灣人不求改進,卻迷醉於自由民主的美好幻夢之中,夫復何言啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s