國際生在台灣幹嘛? | 劉廣華

又見國際生淪血汗移工的報導!

發生這種情形劉杯杯其實早有預期,也並不驚訝;台灣國際教育失其道久矣,復得其情,自是哀矜勿喜,只是良可浩歎,非常遺憾!

之所以用「又見」二字,當然是因為以前發生過類似狀況,而事實上這樣的狀況,在劉半仙看來,也應該還會再發生,早晚而已。

台灣招收的國際生大體上可以分為三大類。

第一類是高級研究人才。

這只有研究型大學才操作得起;研究型大學擁有的國家預算豐沛,通常老師也會有政府或民間機構委託的各式各樣的研究案,有實驗室,有大型計劃,所以需要高級研究人力來幫手。

這類國際學生多數同時攻讀碩博士學位,也跟著老師作實驗作研究案;有的實驗作起來也是三更燈火五更雞,無日無夜,非常辛苦;不過,作實驗當然跟工廠工作是不一樣概念,許多研究工作本就如此,談不上血汗。

這類學生印度籍的最多;最近也聽說有科大龍頭學校大量招收衣索匹亞學生。

最重要的是,這些國際生不但可以免學費攻讀學位,多數也都可以領生活費,維持自身在台生活當然不成問題,有的甚至還可以寄錢回國養家。

第二類就是一般的國際學生。

這類學生多數為新南向國家學生,人數上以馬來西亞最多,其次為越南、印尼;歐美日學生人數不多,即便有,也是來此專攻中文與文化類的專業。

我國邦交國學生也屬於這類,攻讀學士碩士博士的都有,專業上也頗為多樣,但少有高科技類的,大體上均不會進實驗室;多數有台灣獎學金支持,金額不高,勘足支付學費與生活費而已,規定不可以另外打工。

新南向學生多是因為台灣的低廉學費跟優質的高等教育而來。

當然也有其他因素考量;像是大馬華人因為國內政策上對華人接受高等教育的機會頗為壓抑,傳統上來台留學者眾;再如越南學生來台修得學位後返國進台商公司工作薪資都是成倍的跳。

這類學生大多自付學費,有的也打工,但都是個別找打工機會,學長姐間當然也有畢業後工作交接的情形發生;依規定學期中國際生每周可以打工20小時,學校也都會幫忙申請工作證。

第三類就是頻出問題的產學合作類學生。

國際產學合作班次的安排行之有年,像是執行成效一直都頗有口碑的3+4產學班;從新南向中國家招收國中畢業生,來台就讀高職再升科大,前後7年,其間當然安排實習工作,也給薪;因學生較為年輕,通常集中住宿教官嚴格管理,問題不多,來自貧困家庭的國際學生也往往因此受惠。

近幾年有所謂的國際產學專班規畫;政策立意良善,不過執行上出了偏差,出的問題也最多。

有的學校將此做為對抗少子化的良方,只要數量不論品質,甚至全權委託仲介處理;也因此,扣護照扣居留證扣薪強迫超時加班等事件層出不窮。

在學習上也已經脫離教育本質,諸如入學標準鬆散、課程綁實習時數、專班進出、周間上班、周末密集上課等種種安排,莫不是為了方便學生進工廠工作而設。

這類國際學生其實已經不是國際學生了,就是移工!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s