美國制裁中國的後遺症漸漸出現 | 盛嘉麟

川普氣大口粗,許多政策與命令未經深思熟慮,後遺症漸漸出現。

在制裁華為的手機芯片供應後,沒想到華為是高通的最大主顧,一旦高通60%的手機芯片不得供應華為,高通不但損失慘重,而且將來利潤減少之後,投入研發的資金勢必減少,未來的創新研發能力大受影響。現在高通及其他有關的芯片企業都在要求白宮重新考慮。

在制裁華為的手機作業系統的軟體供應後,沒想到華為是谷歌 Android 的最大主顧,更沒想到華為拿出自己的備胎 鴻蒙(hongmeng)系統在世界登記註冊,大有將來徹底擺脫谷歌的 Android 的意圖。如果鴻蒙順利取代,中國進一步排斥谷歌的 Android 在中國的手機市場,可能10億支手機都要轉換成鴻蒙,谷歌損失的Android使用收費以百億元計。

川普宣佈將在七月二日開徵中國3250億美金25%的關稅,這將涵蓋所有中國進口的商品,美國所有的民生用品將全面漲價,嚴重影響美國普通百姓的日常生活。美國600家零售百貨公司聯名投訴白宮,如果物價高漲25%,消費大量減少,600家零售百貨公司勢必裁員,估計200萬人失業。

川普宣佈將嚴格管控中國留學生進入美國,最近一些回國探親的留學生因為駐華大使館的嚴格管控,竟然無法返美繼續求學。中國政府因此緊急公佈了赴美留學旅遊注意警戒,把美國定為不友善及危險國家,要求國民小心戒備。

如今的中國留學生早已變質,留學取經努力學業的百不得一,99%皆為家長望子成龍留洋鍍金而已,也就是說99%的留學是社會目的,只有百不得一是學術目的,每年中國出國留學耗用的外匯,貢獻美國至少一兩百億美金,留學歪風早該制止。而且優秀的中國留學生傳統的希望藉留學來移民美國不再回國,這種人才的流失也將停止。到底是中國損失大,還是美國高等教育得不到中國學生的經濟貢獻、腦力貢獻,大學教授開課不成而失業的損失大,尚難計算。至於中國遊客的減少對中國有利無害。

再談點有趣的現象。

美國承建兩艘龐大先進的福特級航空母艦的造船廠發現在建造過程中需要一種特大型的船塢起重機,這種起重機全世界只有中國的上海振華重工在製造,中國已經拒絕出口,據報導這艘福特級航空母艦的工程,可能延遲兩年。

美國的最新的 F35 戰機是組合了13 個國家的集體合作生產鏈,包括了美國、英國、澳洲、韓國、日本、荷蘭、土耳其、義大利、以色列、丹麥、挪威、新加坡、加拿大。美國正在清查美國的供應鏈有沒有涉及中國製造,並且要求其他12國一起清查中國製造。現在已經發現有一項積體電路板是中國製造,但是在這個節骨眼上,更換供應鏈非常困難,而且13 個國家絕對不止芯片一項,其中涉及國際商業法律的契約合同,中斷賠償,處理起來費時費力,非耽擱兩、三年不可。

《聖經》是美國國內銷路最大的書籍,一向由中國承印裝訂供應美國。美國國內或世界其他國家無法提供如此物美價廉品質精美的《聖經》,如果加稅25%,會造成供應短缺,提升《聖經》印刷的難度,增加印刷成本,從而傷害到基督教書籍出版社的利益,甚至會進一步影響到教會、教堂、非牟利機構及宗教團體等組織。對美國的宗教事業是重大打擊。

目前顯現的現象只是九牛一毛,隨著時間拖長,後遺症會愈來愈多。最近美國總統2020年大選已經展開,2016年支持川普的10個中西部農業及鐵銹區的州,因為這些州的居民等了三年,川普的大話無一兌現,最新民意調查顯示川普都輸給民主黨參選人拜登 5%-10%的支持度。川普雖然讓人討厭,但是這樣一個胡作非為的美國總統正是中國崛起的天賜良機,希望川普2020年再幹四年,那才是天佑中國。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s