你像那個誰誰誰! | 劉廣華

最近也不知怎的,劉杯杯連續被人指稱像某幾位名人;那幾位的外貌其實落差蠻大的,也不知怎的就一起像了?在劉杯杯看來,這幾位的唯一共同點就是,都是老男人。

許多人都有被指稱貌似某位或某幾位名人的類似經驗;像的是俊男美女自然喜上心頭樂不可支,覺得人家真有眼光,就這樣都能看出來?

如果像的是長得不怎樣的牛頭馬面歪瓜劣棗,或是名聲不佳的,免不了回上ㄧ句:「哪有像?差那麼多!」

一般人被指稱像誰誰誰,多是玩笑幾句一笑置之,少有認真的。

當然也有些人頗以自己獨一無二的特色而自豪,不太樂意去像別人;美也罷、醜也行,我就是我,誰都不像;非常有自信。

面貌相似當然不僅供茶餘飯後佐談材料;古往今來還真有因面貌相似而發生的歷史事件。

孔子就跟魯國「三桓」中的季孫氏家臣陽虎長得很像;而因為陽虎專橫跋扈又曾興兵攻打匡邑;害得當時周遊列國至匡邑的孔子被誤認為陽虎,遭匡人圍攻,一度身陷險境;後來陽虎招孔子入仕,孔子也拒絕。

另在春秋後期吳國西進攻破楚國首都;楚昭王逃到隨國,吳軍追殺尾隨而至;為了保護楚昭王,隨行的公子結因面貌與楚昭王相似,自願勸說隨侯把他獻出去給吳王闔閭,好讓楚昭王逃跑。

史實如此,小說就更不用說了,面貌相似是非常好的題材。

金庸小說《俠客行》就是大玩石中玉跟石中堅兄弟自幼分散,因面容相似而假扮身分的梗。

美國作家馬克吐溫(Mark Twain)於1881年在加拿大發表的《乞丐王子》(The Prince and the Pauper)一書描寫的就是兩名長相一模一樣的小男孩的故事;一位是居住在倫敦垃圾院(Offal Court)經常受父親虐待的貧民孩子,另一位則是亨利八世的兒子愛德華王子;兩位小男孩因好奇互換身分,引起了一連串的故事。

日常生活中,撞臉名人如果不是因為是失散多年的兄弟姊妹,那就應該是純屬巧合;畢竟撞臉古人的也在所多有,不是甚麼新鮮的事。

不過,如果是所謂的夫妻臉,就可能有生理或心理上的原因了。

有說是夫妻因長期共同生活,所以飲食習慣作息安排等趨於一致,更因親密接觸,生理上一致性更高;而心理上或生活上也因互相模仿行為舉止,容貌自然就越來越像。

有時候所謂的相像,倒不僅指容貌,而是種族或氣質。

像是劉杯杯海外差旅就曾經被誤認是韓國人或是日本人;也有同仁每次一到蒙古,就被當地人誤認是蒙古人,每每一靠過來就是一串蒙文出口。

再有就是,很少有人初見面就認為劉杯杯在學界工作,通常都會以為在做生意或是哪裡的民意代表;這點讓劉杯杯非常的忿忿不平。

最近網上有人在玩Vonvon測驗,測試自己像哪個名人,答案多是港台韓陸明星中的俊男美女;劉杯杯覺得對這種討人歡心的網上遊戲其實不必太認真,就是大家開心。

不過,應同仁要求勉為其難作了一下;結果說是金城武,呵呵呵!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s