川普對伊朗和北韓不同調 | 郭譽申

美國總統川普上台後對北韓停止軍演威脅,交換北韓停止核導試射,並兩度「川金會」,與金正恩維持至少表面上的友好關係,無論如何,美國和北韓的緊張關係呈現緩和。另一方面,川普單方面退出「伊朗核協議」,加強經濟制裁伊朗,並指控伊朗的正規軍「伊斯蘭革命衛隊」為恐怖組織,導致美、伊關係急劇惡化,伊朗聲稱要重啟核計畫,第三國的油輪在波斯灣遇襲(尚不確知攻擊者),及美國無人機被伊朗擊落,美、伊幾乎要爆發戰爭。川普對伊朗和北韓為何大為不同?

川普緩和美國和北韓的緊張關係,是騙選票的技倆。北韓孤立於東北亞,除了南韓和日本,幾乎與世無爭。而南韓和日本都有美國駐軍,美國的核武器實力又遠勝北韓,北韓根本不可能對美、日、韓主動發動核攻擊,因此北韓擁有核武,不過是為了自保,怕被美國攻擊而已,根本不足為慮。雖然北韓擁有核武不足為慮,美國早已把北韓妖魔化,川普緩和美、朝的緊張關係,就能向選民邀功啊。

川普企圖「讓美國再度偉大」,他的一個原則是削弱對美國不友好的國家,他因此退出「伊朗核協議」,並加強經濟制裁伊朗。伊朗是中東的產油大國,伊斯蘭教國家的領袖之一,所處環境遠比孤立於東北亞的北韓複雜,美國因此很難掌控美、伊關係惡化的影響。美國單方面退出「伊朗核協議」,伊朗聲稱重啟核計畫,安全受損害的是歐洲國家,而經濟制裁伊朗也損害歐洲國家的利益,因此歐洲國家多不支持美國的制裁要求,更別提俄羅斯和中國大陸。

歐洲國家多不支持美國制裁伊朗,美國只好自行出動海空軍,執行對伊朗的經濟制裁,但是伊朗不好惹,竟然擊落了美國的無人偵察機「全球之鷹」。美國起初聲稱無人機是在伊朗領空之外被擊落,並譴責這是「無端攻擊」事件,要採取軍事行動報復。(無人機從美國老遠飛到伊朗附近,偵察伊朗的情報,侵害伊朗的安全,無論是否進入伊朗領空,這怎是無端攻擊?) 不過川普算算戰爭的成本太高,最後倏然喊停,並自圓其說:「很難相信這是故意的」,「我想這可能是某個散漫、不聽令的愚蠢的人所做的」。無人偵察機是美國領先世界的高科技,但顯然不是無敵的,美國制裁伊朗只是折損它的國際威望及傷害盟國的感情。

國際領袖總要緩和國際的衝突,川普明顯搞錯了重點。北韓的核議題其實不足為慮,川普卻搞得煞有介事,好像很了不起;中東的局勢非常複雜,川普卻單方面退出「伊朗核協議」,經濟制裁伊朗,打開了「潘朵拉的盒子」。川普對北韓和伊朗不同調,很可能是因為前者已有核武器,而後者尚無核武器。身為商人的川普大約就是欺善怕惡,自以為能占沒有核武器的伊朗的便宜,沒想到伊朗強硬,美國反而不上不下,折損它的國際威望。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s