不作死就不會死 | 劉廣華

大陸網路流行用語有一句話叫做「不作死就不會死」,很有意思。

「作死」一詞顧名思義大概就是「找死」、「自尋死路」的意思。

像是《水滸傳》中,賣人肉包子的孫大娘在跟武松鬥嘴時心裡就OS:「這賊配軍卻不是作死!倒來戲弄老娘,正是『燈蛾撲火,惹焰燒身』…」。

再如《西遊記》中孫悟空打上黑風洞山門罵看門小妖時就說:「你個作死的孽畜!甚麼個去處,敢稱仙洞?」

台語也有「抬枷」(giâ-kê)的說法,字意是自己把刑具枷鎖抬起來套在自己身上,自己「討皮疼」自找麻煩的意思。

英文inviting trouble, asking for trouble也是類似的意思。

再說明白些,「作死」就是不知輕重沒事找事,搞到小事變大事,甚至大禍臨頭之謂也!

所以「不作死就不會死」的意思就很明白啦,指的就是不自找麻煩不瞎折騰不無事生非,就不會失敗。

想到周星馳電影《九品芝麻官》一幕:

嘴賤狀師方唐鏡在公堂上挑釁包龍星:「耶…這樣可以了吧!怎麼樣!我又跳出來了!我又跳回去了!怎麼樣怎麼樣怎麼樣?我又跳出來了,打我啊笨蛋!」;結果包龍星說了句:「我就打你!」;就上去一頓打。

《水滸傳》中青面獸楊志賣刀,流氓牛二來訛詐說:「來呀,是好漢就砍我一刀呀」;楊志就真的撲身向前一刀砍了牛二。

比較不那麼暴力的例子也有。

宋朝詞人柳永寫了句「忍把浮名,換了淺斟低唱」惹怒了宋仁宗,結果柳永中了科舉都不算,皇帝御筆硬是判其落榜,要他:「此人好去『淺斟低唱』,何要『浮名』?且填詞去。」自是柳永一生與仕途絕緣。

這都是自己折騰自己,自己找自己麻煩的典型例證。

說白了,也就是天下本無事庸人自擾之!自己吃飽了撐著,引火上身自找苦吃。

天下事很多都是如此;原本好好的,偏要去胡亂折騰胡攪蠻纏惹是生非,沒事也搞出一堆事來。

所謂「治大國如烹小鮮」;治事理政就跟煎小魚一樣,調好味下了鍋就不要亂翻亂攪亂動,把小魚都翻爛了,哪還能煎得好呢?

德國名將曼斯坦(Erich von Manstein) 把軍官分成四類:第一類又笨又懶,有點討厭但無害;第二類又聰明又努力,是好軍官,可以當參謀長;第三類又聰明又懶,不多事不折騰,可以當總司令。

最後一類又笨又勤奮,這馬上要抓出去槍斃,因為這類軍官會無事忙瞎攪和亂折騰,害死所有人。

劉杯杯職場多年,碰過許多又笨又勤奮的長官。

有的新官上任,覺得前任的每一件事都不好,大張旗鼓改弦更張把原有行之有年且有效的措施通通改掉。

有的為了要彰顯自己手段高明,簡單的事複雜的做,東加一項西添一筆,作了許多疊床架屋的事,徒費人力與資源。

更有那自作聰明的,不商量不討論一意孤行,還得意洋洋,結果是作了許多要他人善後收尾的事。

作人長官真的要有自覺;無事不找事,不作死就不會死!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s