當「庶民」不再沉默 | 張魯台

庶民即是平民,或稱百姓,現代稱為中下階層,《禮記‧曲禮》:「禮不下庶民,刑不上大夫」,可知庶民與大夫之間有著政治權力上的差別待遇,但是庶民也有晉身之道,戰國時代庶民可因軍功晉升貴族,隋代庶民參加科舉考試可以獲得功名,民國之後法律上不再有貴族與庶民之分,昔時之大夫改稱公僕,然而這種美譽只是孫逸仙博士政治上之理想,階級制度繼續寄生於官僚體制,只是庶民與公僕之間,多了一個代議士階層,用來表示民主,然而不稱職的代議士,也只有徒增庶民負擔而已。

民國是由國民(黨)政府完成國家統一,並領導抗日戰爭獲勝,本可安享國祚綿延,然而國民黨要的是黨外無黨、黨內無派,秦朝始皇帝般的傳世萬代,為此不惜發動內戰,未能讓庶民休養生息,因而被庶民拋棄,重蹈秦、隋因苛政擾民而失敗之覆轍,秦與隋在漢與唐建立後完全消失,國民政府則以台灣海峽為天險繼續以割據政權形態領有小島,如同晉室衣冠南渡一樣。

困居台灣的國民(黨)政府經歷了「土斷」,接受民進黨成立與之競爭政權,且兩度下野。資產階級的國民黨在第一次失去政權後,仍然能夠再次奪回政權,關鍵因素是民進黨也是資產階級政黨,兩黨各有資產階級支持,同樣地以謊言騙取庶民支持。民進黨成立後推動老農年金,讓那些因國民政府實施三七五減租、耕者有其田政策受益的昔日佃農,從支持國民黨轉而支持民進黨,這樣做可獲得選票,且不會得罪工商鉅賈(幕後金主)。至於勞工,雖然蔡英文說:勞工是民進黨心裡最軟的一塊,但是政策只要一偏向勞工,就會得罪工商鉅賈,所以勞工是不是民進黨心裡最軟的一塊?從這一句話獲選為「幹話王」榜首就知道了。

蔡英文1997年以41歲壯齡「退休」,持4,108,600元退休金,存入台灣銀行領18%利息,月領61629元,領了14年利息,所領利息已達本金2.5倍,直到2011年為選「總統」才放棄此「福利」,再領回四百多萬本金,還拋下一句:「沒有18%比較沒有能力做公益」。而蔡英文享受的政務官做滿兩年即可享有退職金18%利息待遇,正是陳水扁時期訂定的,享受貴族待遇的蔡英文竟然去砍庶民的退休金,這種事只有民進黨做得出來。(蔡英文領18%新聞報導:http://gotv.ctitv.com.tw/2016/09/262123.htm)

當「庶民」不再沉默

對於庶民群眾而言,兩黨皆無讓庶民堅定支持的政績,猶豫的中間選民應運而生,已超過全體選民一半,如何投票全視兩黨執政成績、口號與支票,再決定支持對象或乾脆不投票,2016年選舉藍營大敗就是偏藍庶民對於同樣是庶民出身的洪秀柱被拔,拒不投票的明顯例子,雖然說當時並沒有「非柱不投」的講法,然而庶民首次以未約定的集體行動表達不再含淚怨尤投票。

2018年九合一選舉,國民黨高雄市長候選人韓國瑜以庶民姿態,庶民語言與作風而崛起,獨領風騷蔚為韓流,且以歷久不衰之人氣繼續向「總統」寶座邁進,驚動了國民黨資產階級與權貴階層,以致於有郭台銘加入選戰,儼然又是一次國民黨左右之爭,若韓國瑜能在庶民支持下,獲得國民黨提名,庶民議題將首次進入大選中受到關注並公開討論,將會帶給全台灣庶民階層一個轉機,若是韓國瑜未能在大選中贏得大位,也意味著庶民議題將從此消失很長一段時間,台灣政治仍然由國、民兩黨資產階級繼續操控,且看不到盡頭。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s