霸道的電話 | 劉廣華

劉杯杯的手機永遠轉的是靜音。

原因很多;劉杯杯惡人無膽,每次電話一響,不管鈴聲多麼悅耳動聽,通常都會嚇得一驚一乍,心臟怦怦怦跳半天;其次,以前經常在會議時忘記轉靜音,電話一響,眾人注目之下手忙腳亂找按鈕消音,很是狼狽;如果跟長官講話時突然來電,接與不接間也是很麻煩;再者,自己不管在做事或是思考,都不太喜歡被莫名的電話打斷;當然,避免當眾講電話,好像個人所有事情都歡迎大家收聽一樣,也是原因。

手機轉靜音的麻煩當然有。

通常電話當下會接不到,往往都要後來看到未接電話信息才會回電;有時看到是陌生號碼,也不見得會回電;因為有幾次看到是手機電話,雖然陌生,也就回了,結果好幾次急巴巴的打回去,卻是電話行銷,很讓人氣結。

此外,家人朋友同事的嫌棄就不在話下了;怎麼老是不接電話?你很難找耶!電話有沒在用啊!

有幾次來電剛好看到來電顯示,也就接了,還會被酸幾句;怎麼可能有人接電話?是你本人嗎?

其實電話是個很霸道的通信工具。

任何時候電話一響,不管是誰打的,好像就有責任要接起來一樣;而無論現在進行的事情有多重要,就被迫中斷;接電話者按鈕消音也罷;迅速說,我現在幹嘛幹嘛稍待再打給你也罷;或是就直接接起來開講,都不對,都不講理。

這不就是插隊嗎?

有時即便不影響會議或談話,不請自來的電話也會造成困擾。

劉杯杯有次在外上廁所,電話一響手忙腳亂往包包掏手機,一個手滑手機掉蹲式馬桶裡;怪誰都不是,真是嘔到不行。

還有一次劉媽媽切鹹豬肉切得滿手油,劉杯杯當二廚在洗蒜苗滿手濕;電話一響找劉媽媽,迫使劉杯杯濕手代持手機,劉媽媽附耳來聽,一手還抓著菜刀,就是包租婆準備跟火雲邪神大打出手的畫面。

平心而論,相較於現在的簡訊或通信軟體訊息,電話溝通的效率並不高,也容易說錯或遺漏信息。

一般人接打電話都會先問候兩句再轉入正題進入討論;不過,有時候兩造雙方節奏沒對上就會出現你喂過來我喂過去的情形;有時候彼此搶話,有時候就都沒說話,陷入靜音的尷尬空檔;講數字談日期定金額記電話號碼時都要一邊找筆,一邊歪脖子夾住電話,說多難過就有多難過。

如果傳文字簡訊信息就不會出現這些情形;可以好好整理思緒述說清楚資訊正確完整,也可好整以暇隨時回頭查閱,更不會唐突中斷手上正在進行的事。

當然,有人會說,電話立即接觸,可以有即時反應;信息文字不讀的話,容易拖延誤事。

這就是個人使用習慣的問題了,像劉杯杯即使通信軟體音效也都關靜音,因為查看得還算頻繁,通常也不會漏信息。

話雖如此,必須承認,確實有人即便使用了通信軟體傳了訊息,也回覆收到照辦之後,還是一定要再來通電話確認才能安心。

可能是講電話比較像跟人接觸的關係吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s