畢業了 | 劉廣華

六月畢業季!

大雨滂沱的梅雨季剛過就是炎炎朗朗的大晴天,湛湛藍天萬里無雲;都說畢業盛夏時節也是葉如飛凰之羽花若丹鳳之冠的鳳凰花開時節,整樹滿滿的大朵紅花,火艷逼人,正象徵著青年學子美好的未來前程似錦。

好吧,為了應景大談鳳凰花開驪歌響起;其實就沒在學校看過鳳凰花;想來應該是北部不好生長,中南部學校校園中比較多吧!

大門口倒是出現整列一字排開一朵朵紅藍或紅白條紋相間的遮陽傘,其下擺滿了各種別出心裁爭奇鬥艷等待買主的畢業花束;多為滿天星打底,向日葵太陽菊為主花,應該是有旭日東昇的寓意在內吧。

有的不落俗套改以繡球花粉玫瑰桔梗花為主花也很好看;近幾年更是看過用穿著畢業服的小熊維尼、米老鼠、Hello Kitty,甚至還有蠟筆小新等等卡通人物作主花的;總之是讓人看得目不暇給。

校園內也是一群群一一簇簇的父母親友同學團聚在一起照像,歡笑連連;看起來應該是一方面跟爸媽親友介紹景點,一方面也是藉此將四年的求學生活遊憩開心憤怒喜悅與哀愁一股腦的紀錄下來,送上Instagram或Facebook,公告諸親友,我畢業了!

這兩天學校的畢業典禮光全校性的正式畢業典禮就要辦三場;院級系級的就不計其數了;原因不難理解,因為畢業生人數頗多,正式畢典很難人人上台,院系級的就可以撥穗頒獎致答詞什麼的安排一下,好讓大家都有機會享受開心一刻。

以前劉杯杯擔任學術行政職務,畢業典禮每役必與,穿上由四方帽流蘇學位袍垂布等四部分構成的學位袍,裡面也還是襯衫領帶齊全;大熱天穿成這樣,兩天下來每次都捂出一身的痱子。

這兩年好一些,沒有擔任學術行政職,也因為每次畢典都有各國大使代表之類的貴賓蒞臨,都會被派去口譯;同步口譯誠然耗神燒腦,不過再怎麼辛苦,躲在後面也比被豎在台上正襟危坐幾個小時舒服多了。

想到劉杯杯幾個人生階段的畢業典禮。

幼稚園已經不復記憶,看過照片就是;那時候幼稚園畢業不流行帶方帽,劉小弟就是打個領結啾啾,看起來非常活潑可愛。

小學就是個排排坐大合照吧,印象不深。

國中畢業親眼看到幾個不良少年在畢典之後群聚校門口堵人,三年恩怨一起結算的樣子,非常驚悚。

高中因為留級,結果跟學弟一起畢業,自慚形穢,有點遮遮掩掩的。

軍校畢業家人都沒來;獨自一人,四處蹭同學的拍照場子,硬要在人家家庭照裡湊一腳。

大學讀的是夜間部,白天上班,跟同學互動不多,也就沒參加。

研究所好一些,妻兒家人都參加還有酒會;意外插曲是,當時小兒大概2歲,喝到特調的punch,我們當時都不知道裡面摻酒,也就讓他喝了;還好當時沒有兒少法。

拿到博士學位時是冬天沒有畢業典禮,家人已返國,只剩老大還在學,跟著我一起在美;後來畢證一領,要返國報到等不到夏天,也就打道回府。

想想,人生各階段,竟然只有獲得碩士學位時有個家人一起還算像樣的畢業典禮。

看著滿校園的開心家長跟畢業生,都是幸福的人;祝大家展翅高飛、前程萬里!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s