蔡英文大勝賴清德 為何?| 郭譽申

總統大選的民進黨初選,蔡英文的民調為35.6768%,賴清德為27.4843%,蔡英文以約8.2%的差距勝出。8.2%的差距看起來不大,但是35.6768比 27.4843多了近30%,蔡英文可說是獲得大勝。賴清德在參加初選以前,及剛加入初選之時的一些民調幾乎都領先,怎麼最後會如此大敗?(雖然很多人質疑民調的結果,筆者不是檢調,姑且假設民調都是真實公平的。)

蔡英文獲勝的一個原因無疑是執政優勢。黨、政、軍、國營企業的重要職位幾乎全由總統決定,位居這些高位的人自然都公開或不公開地極力支持蔡總統,若總統換成賴清德,他/她們的職位極可能不保,因此他/她們全心全力支持蔡總統是理所當然的;而擁有執政優勢的蔡政府近來更釋放不少政策利多,以討好一些特定民眾。對比之下,無職無權的賴身邊非常冷清,只有極少數毫無實權的台獨大老公開支持他,而他更不可能實行政策買票。

初選期間,蔡總統掌控的民進黨中央修改初選辦法及延後初選民調的時間,明顯偏袒蔡英文,而形成不公平的競爭。賴清德和一些媒體雖然提出質疑,從民調結果看,選民顯然並不在意競爭的公平性,而仍願意支持蔡。這是台灣民主的悲哀,鼓勵候選人不擇手段搞鬼,也是蔡英文獲勝的一個原因。

今年初習近平呼籲協商「一國兩制」的台灣方案,讓兩岸關係隨後時常成為政治熱點,直到幾天前又爆發與「一國兩制」相關的香港「反送中」大遊行。蔡總統趁機展現她對大陸的強硬態度,有些人認為這是蔡民調獲勝的重要原因,筆者頗不以為然。面臨大陸的壓力,民眾傾向對大陸強硬,因此對綠營的選舉有利,而對藍營不利。但是賴清德和蔡英文同屬綠營,賴自稱「務實台獨工作者」,他對大陸的態度看來比蔡更強硬,民眾既傾向對大陸強硬,應該支持賴清德而不是蔡英文啊。

蔡英文和賴清德的個人條件相近 (一個是博士,一個是醫生),意識形態相近,而政治歷練也相近(一個是總統,一個曾是明星市長和行政院長),但如上述,蔡有執政優勢,是賴無法相比的。若賴初選獲勝,蔡所任命的黨、政、軍、國營企業高層會像支持蔡一樣地全心全力支持賴參選總統嗎?顯然不可能(蔡甚至不願聲明若初選敗,會支持賴參選總統)。綠營的政治人物和支持者都不難看出,賴清德缺少執政優勢,總統大選勝選的機會遠低於蔡英文,因此棄賴保蔡,這大約是蔡大幅勝出的最主要原因。

綠營初選已經順利選出黨內最有機會勝選的蔡英文參選總統,藍營還在爭執,誰最有機會在大選獲勝,該代表藍營出戰,而彼此殺得頭破血流。綠營顯然是開低走高,而藍營正開高走低,不知道選情是否還有轉向的機會?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s