一路做到掛 | 劉廣華

每次有人問劉杯杯什麼時候要退休?總是會半開玩笑的回一句:「做到掛!」

對此一回答最常聽到的反應是:「這麼歹命?」。

意在言外的是,哪需要呢?人生一世草生一秋,少年學習青年拼命中年回饋,老年不就是應該是塵世退隱縱情山林優游泉壑;有孫就弄孫,無孫就在不能動之前好好享受一下人生?

這其實是一個態度問題。

如果工作只是一個為稻樑謀而不得不為的負擔,當然是越早解脫越好;而如果工作是興趣所在,或是自我實現的媒介,自然就無所謂解脫不解脫的問題了。

記得還沒退伍之前莒光日介紹過一本《樂在工作》的書;當時以為是政治教育類的,有點排斥,後來發現其實是非常正向的一本書,大概的意思是:找出工作中的興趣才會有熱忱,用正確的工作觀來完成自我的實現。

喜歡工作才會樂在工作。

林語堂曾經說過,本就喜歡寫作,還能收稿費更是人生一大樂事;這種感覺跟愛唱歌的當歌星、愛打籃球的進NBA,還有像劉杯杯愛說話當老師是一樣的道理吧。

興趣之外,人也不能太閒。

曾經聽過一句俏皮話:如果您心煩意亂坐立不安手足無措胸悶氣短;那麼,您真的很閒!

這話說得一點也沒錯;人一閒,因為無所寄託,雞毛蒜皮的小事也變天大的大事。

就聽過故事說,太太閒坐家中等老公電話,原來是每天五通的,突然剩三通,出事了嗎?是不是變心了?先是疑神疑鬼,然後心煩,再看誰都不順眼,然後就等老公回來後大吵一通,沒事變有事。

這故事可能是編的,但很能說明吃飽撐著,閒得找碴的那種心境。

劉杯杯曾經有一段時間心中無目標,結果覺得辦公室長官事事挑剔吹毛求疵老找麻煩,每天都不想上班,看到長官就心煩;後來立定目標,一下忙起來無暇他顧之後,才發現之前的困擾都是自己想像自己編劇自找麻煩。

更深刻的一次經驗是,剛剛退伍轉任教職時,原本開心無比,因為不必當值不怕漏電話;陽春老師只要把課備好,準時上課,依規定配合留校office hours,其實比朝九晚五的工作更容易安排時間。

不過,三個月後,就發現不對勁了;白天因為劉媽媽上班,小孩上學,家中空無一人,劉杯杯自由自在,時間自己控制,愛吃就吃愛睡就睡,非常的輕鬆自適。

但也因為不趕時間不需配合行程,日子過得毫無壓力,也就散漫無章,起床有刷牙洗臉,就算頭面整齊了;不修邊幅之外,慢慢地就出現一邊看電視一邊吃中餐,結果吃個飯要花2小時;還會自己指揮自己「嗯該吃飯了」、「來看個電視好了」;冒出聲音自言自語時,自己還嚇一跳。

後來有個機會兼任行政職時,劉杯杯毫不猶豫地就走馬上任,一直到如今。

現在孩子大了,家庭責任基本完成;心中更無罣礙,只要身體能負荷,時間上安排得過來,工作上有需求也就隨傳隨到了。

現在比較麻煩的是,有時夜尿起床,都會忍不住看一眼手機回一下信息,很是嚇到一些人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s