香港的「逃犯條例」與「一國兩制」| 郭譽申

最近香港要修訂其「逃犯條例」,即「引渡」條例,允許把在大陸、澳門和台灣觸犯法律的犯人或嫌疑犯從香港引渡到提出引渡要求的當地司法單位。很多香港人反對「逃犯條例」可以接受大陸的引渡要求,把犯人或嫌疑犯移送大陸,因此造成軒然大波,並在6月9日舉行「反送中」大遊行。有些人聲稱「逃犯條例」的修訂破壞香港的「一國兩制」,是否如此?這麼多人反對,為何陸、港政府堅持新版「逃犯條例」?

「逃犯條例」可以接受大陸的引渡要求,毫不違反「一國兩制」,而正是貫徹「一國兩制」,視陸、港為不同的司法管轄區。舉例而言,若歹徒在上海犯罪,逃避到湖南,公安機關發現就直接拘捕送回上海,大陸「一制」之內,哪需要「逃犯條例」?「逃犯條例」正體現陸、港的「兩制」,即兩個司法管轄區,犯人或嫌疑犯是否該被引渡到大陸,由香港法院根據「逃犯條例」決定。而「逃犯條例」包含頗多細節,如規定犯哪些罪適用於引渡,這些細節仍在立法過程協商之中。

很多香港人反對「逃犯條例」,但是說「逃犯條例」破壞「一國兩制」,卻是毫無道理。香港人反對「逃犯條例」把大陸認定的犯人或嫌疑犯引渡到大陸,是因為不信任大陸的司法,有些人硬扯上破壞「一國兩制」,不過是趁機抹黑搗亂而已。

「逃犯條例」當然是一種司法合作,避免在大陸、澳門和台灣犯罪的人逃到香港就逍遙法外了。另一方面,香港人反對「逃犯條例」,則是害怕自己會觸犯大陸法律,而被移送大陸受審。

很多香港人本就反共,當初為了逃避中共統治,而南逃到香港,此後又受英國統治,自然接受西方思想,甚至接受西方的財務支助,於是香港幾乎成為西方反中共的前哨基地。中國收復香港之後,當然想改變這種態勢,中國支持「一國兩制」,但是不可能接受香港支持西方國家顛覆中共政權。這是陸、港長期有衝突的基本原因。以原來的「逃犯條例」來看,香港跟二十多個西方國家有「逃犯條例」,卻排除了同「一國」的大陸。香港似乎是親西方,勝過親中。對大陸來說,是可忍,孰不可忍?

「一國兩制」是非常溫和的统一方式,但也有其弱點,「兩制」各行其是,很難彼此欣賞,更別提互相融合。大陸經濟高速成長四十年,中共政權自然得到大陸人民的支持,但是香港人卻沒有親身體驗,於是難以改變其長期反共的傾向,陸、港的不時衝突因此難以避免。尤其現在美、中展開貿易戰及全面的競爭,美、中的對峙加劇,使香港和台灣都有被迫選邊的壓力,然而選邊總是不如不選邊,才能左右逢源啊!香港和台灣鄰近大陸,是不可能脫離大陸的龐大影響力的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s