中國的南極科研探測工程 | 盛嘉麟

中國大陸從1984年進軍南極科研探測工程已經35年,南極科研探測工作站從長城站擴張到崑崙站、中山站、泰山站。目前第五個探測工作站已經在難言島(恩科斯堡島),南極的南區開建,尚未取名(長江、天山、孔子、軒轅、神農、峨眉…都有可能)。

中國的南極工程4

中國的南極工程6

不少國家在南極的海岸建立了象徵性的探測工作站,所以多半只能夏天有人進駐使用。目前只有美、俄、日、法、意、德、中七個國家深入南極內陸建立探測工作站,而且能夠全年使用,實際從事科研探測。

從1984年開始迄今35年,中國已經投入百億元的資金,包括打造了兩艘有破冰能力的遠洋航船,雪龍一號21025噸,雪龍二號13990噸。已經有三萬人力投入南極科研探測工程,包括航海、氣象、通訊、電力、機械、地質、冰川、海洋、考古、物理、化學、測繪、攝影、醫療、生物…. 各式各樣的專家。如今美國有6個工作站(其中3個全年使用),規模最大。中國有5個工作站(其中4個全年使用),所以中國在南極的實力驚人。

中國的南極工程2

中國的南極工程3

除了周而復始的民調、登記、提名、初選、造勢、競選、抹黑、攻擊、投票、凍蒜….之外,一個國家是不是要帶領國民做一些偉大的有意義的工程?

中國的南極工程1

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s