年輕有為皇帝忽然駕崩的疑案 | Friedrich Wang

在中國歷史上有兩件非常奇特的例子,都是英明有為的皇帝,年紀輕輕就忽然駕崩。一個是西漢的昭帝,另一個則是東晉的明帝。

漢昭帝劉弗陵被後人所熟知的,就是他的母親勾弋夫人,在他被立為太子後不久就被漢武帝賜死。這個七歲登基的小皇帝,在漢朝歷經巫蠱之禍後,被七十多歲的老父親看上,立為小皇帝。史書留下了一個伏筆,稱小皇帝因為「資慧體健」而被老父親所青睞。剛即位,幾個託孤大臣包括霍光、上官桀、金日磾展開了激烈的鬥爭。最後霍光勝出,殺光了對手,開始獨攬朝政。

霍光很能幹,漢朝很快就上軌道,慢慢恢復了漢武帝時期過度透支的國力。弗陵也非常聰明,據說念書過目不忘,學習處理國政也井井有條。在之前的鬥爭也信任霍光,識破了好幾次的陰謀。學習能力又強,看起來即將成為一個明君。結果在他21歲,即將親政那一年,突然間就死了。….

實在是太突然了,甚至於正史上沒有記載他生過病,好像身體一直都很好。這個死得太奇怪,唯一可以確定的是霍光繼續攝政,直到去世。

另一個例子就是晉明帝司馬紹。明帝的母親是鮮卑人,小時候因為頭髮泛黃,所以被稱為黃鬚兒。聰明伶俐,身體強健,喜歡騎射,他8歲那一年與父親元帝司馬睿之間的故事「舉目見日,不見長安」,被載入世說新語,為世人所津津樂道。

晉朝的皇帝大多是白痴或者智障,他的父親智力還算正常,但實際上是一個平庸的人。東晉能夠立足江南,完全是靠著琅琊王氏家族的支持,「王與馬共天下」。這個皇室充滿著危機,王家人可以支持你,當然也可以取而代之。

宰相王導與其兄太尉王敦,實際上掌握了朝政。王敦果然造反,元帝也憂憤而死,但是年輕的明帝表現精彩,先是虎口逃生,然後集合陶侃等人,擊潰了王敦,殺了蘇竣,穩住了政權。這一次的勝利之後,晉朝可望建立一個穩定的中央政府,將這些世族的影響力壓制下去。

然後呢?然後他就死了⋯⋯。明帝27歲英年早逝,而且非常突然。他的死,也注定了東晉往後將近一百年只能奄奄一息。王、謝、庾等家族,當然也可以繼續掌權下去,到往後南朝兩百多年,也沒有什麼根本上的改變。

宮廷深似海,這兩個年輕有為的皇帝,他們的死也只能蒙上層層迷茫,留給我們無限的遺憾和疑問了。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s