老娘就要這麼活 | 劉廣華

2019年6月2日星期天,有點悶熱,這種時候應該是在家吹冷氣看電視喝啤酒的;不過,劉杯杯還是妝點門面硬撐著出門打了領帶參加《老娘就要這麼活》紀錄片的放映活動,不能免俗的也簡單的致了詞。

老娘就要這麼活1

這紀錄片主要是紀錄銘傳資深校友在離校多年後組團重練啦啦舞的故事,拍攝期間橫跨8年;去年就耳聞本片首映,許多藝文傳播界名流都參加了首映,頗引了一番關注。

校友啦啦隊自從組成之後,除了在校慶表演之外,更是上山下海去中學、小學、金門、大陸大學表演辦理活動;紀錄片也參加了廈門大學影像展,還跑去中國達人秀表演;今天放映的是重新剪接的版本。

看來資深歸資深,還是青春洋溢活動力很強的校友啦啦舞團隊。

劉杯杯受邀參加這活動是很開心的,聞名已久終於得窺全貌,很是期待;不過,對於「老娘」一詞頗有些不以為然,覺得有點不登大雅之堂。

讓劉杯杯來取名,怎麼也得是「永不認輸」、「不老啦啦」、「再度青春」之類的,總要表現出老驥伏櫪志在千里的強大意志。

取個老娘名稱算怎回事?人家還以為在說自己媽媽哩;就算用的是中老年女自稱的那個意思,聽起來也帶些水滸傳孫二娘賣人肉包子的那種粗野氣息。

看完片子之後,才覺得老娘一詞頗有些氣勢磅礡氣衝斗牛的豪邁,是該這麼用;正如同簡介中所說的;只要勇於嘗試,願意付出,任何時候都可以開始,永不嫌遲!

老娘就要這麼活!

也是!

人到中年,事業已經到了某一階段,想想這輩子大概也就如此了;再往前衝,不是沒有機會,但有風險,生活要改變,改變也太難,失敗怎麼辦?算了,就這樣吧,天命如此,好好守住目前所擁有的就好了;日子總是要過的,再差也差不到哪去!

有時候想著要改變、要進步,再拚最後一把,但總會有藉口;孩子再大一些再來;明年好了,今年經濟不景氣;最近有點忙,再過一陣子。

元月立志、二月維持、三月以後就放假了。

想到小時候聽過一首打油詩:

「春天不是讀書天、夏日炎炎正好眠、秋有蚊蟲冬有雪,收拾書包好過年。」

又想到「蜀之鄙有二僧,其一貧、其一富」的故事;窮和尚沒錢靠一瓶一缽沿路托缽就去了南海禮佛;那富和尚有錢卻不行動,一年下來,一事無成。

中年立志不外如是。

老娘顯然不一樣;很是犀利,想了就做了,just do it!

劇情內容很是令人感動;一群中年大嬸搭配幾個涉世未深被蠱惑入團的小鮮肉學弟,也就這麼練起來了;中間有歡笑有淚水,更多的是在不計較得失名利的情況下,一起完成某件事的成就感。

整個故事其實就是說:我們是可以做到的!

人到中年最是耐不住這種劇情,一下子就熱淚盈眶,劉杯杯趁黑默默撥掉了眼角含淚;燈亮時鼓掌歡呼笑得很是歡暢。

中年還是可以作年輕的事情;人生真的可以再來一次!

老娘就要這麼活2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s