中美貿易戰對中國的利弊 | 盛嘉麟

中美貿易戰對中國大陸的影響有弊有利,長期看是利多於弊。

尤其是對中國人的心理建設,國內親美反中的無恥中國公知的聲音明顯愈來愈弱,受到唾棄。中國人內部的團結非常重要。

川普下令禁止芯片供應華為,華為死一半,美國也死一半,看看美國重要芯片製造商和華為的關係,大家都要吃飯。
Qualcomm….. 60%依賴華為
Micron………… 50%依賴華為
Intel……………. 20%依賴華為
Cisco…………..15%依賴華為

中國不是不能自己製造芯片,只是相信國際商業分工的產業鏈,川普如此扯破商業倫理,將來不出5年10年,中國被迫自己製造芯片,中國已經是聯合國評定世界上工業種類最完備的國家,將來更上一層樓,14億人口的泱泱大國自成小世界,讓人更害怕,未嘗不是好事。

有人宣稱華為會被排斥在wifi及藍牙標準組織之外,這應該是不可能的,wifi、藍牙和其他的各種規範語言如Internet、HDMI、IP Address、URL、FORTRAN、COBOL、JAVA、C++….屬於國際組織,不是川普說了算,而且如何執行也是笑話,不要故意嚇自己。

而且中國的軟體APP在手機的世界裡並不是毫無地位,如果GOOGLE對中國過度欺壓,中國撤消禁止一些手機上的軟體APP,GOOGLE的Android手機也死一半,蘋果手機如果禁用支付寶、百度、微信,在中國境內也是全死。真要走到魚死網破大家都死。此外,真要魚死網破,在中個境內我繼續用wifi及藍牙,繼續用 Android,硬要拷背你的軟體,不承認你的專利,你能怎樣?中國14億人口的市場規模就讓美國及歐、日(加上不要臉的台灣)有所顧忌。

不要以為不可能,印度、紐西蘭兩個國家就曾經公開拒不承認美國藥品的專利,放任國內藥廠複製美國藥品,電影「我不是藥王」描述的印度就是這樣。美國後來只能委屈求全的和印度、紐西蘭兩個國家談判,給印度、紐西蘭特價,授權印度替美國製造藥品,所以印度成為世界的製藥大國。川普喜歡打破國際慣例及倫理,別的國家也會,只是不想變得這樣無恥。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s