問世間情為何物直教生死相許 | 劉廣華

同仁來討論,有國際學生情傷,目前已是愁緒填胸憂思滿腹柔腸百轉黯然欲絕矣!茶不思飯不想情緒起起落落,行為也逐漸讓人擔心;看來這書是讀不下去了,擬請假數日返國療傷排遣,俟恢復後再行返校。

乍一聽,怎麼可以?

學習焉能中斷,學校也有規制,哪能說走就走?其他同學藉機群起效尤怎辦,學校還有章法嗎?

同仁耐心解釋,已經輔導過同學,導師主任院長也都知道了,跟同學母親也已經聯繫上,經過討論後覺得,為了避免同學情緒進一步惡化,還不如正式請假返國,讓鄉土情家人親情撫慰一下;後續學業則視情況再說。

說的在理,該做的也都做了,劉杯杯也就沒再多說。

不由得想到「問世間情為何物直教生死相許」這句子;簡單一句把男女兩情相悅時,情比金堅至死不渝的至情至性說到極致。

最早看到這句話是在《神鵰俠侶》中,當時赤練仙子李莫愁於絕情谷身中情花之毒被群俠圍攻,最終葬身於火海,死前還唱著「問世間情為何物直教生死相許…」,死得驚心動魄卻也蕩氣迴腸。

這句詞出自元朝元好問的《摸魚兒,雁丘詞》,是詞人赴試并州路上碰到捕雁者告以捕二雁,一雁殺之,另一雁雖縱之,竟然悲鳴不去當場撞石自殺而死;詞人大為震撼遂作詞以記之,而成此千古名句。

男女至情誠然感人,一但變調也很是嚇人。

像李莫愁就是因為戀人陸展元移情別戀何沅君身心大受打擊而變成女魔頭,殺人如麻,甚至把負心漢陸展元的全家人都殺光光。

即便現在,因為變心移情別戀劈腿而引發的縱火殺人下毒等等不幸事件在社會新聞中也屢見不鮮。

其實,喊打喊殺的生死相許都是特例;多數人即便兩情相悅卻又不能朝朝暮暮終成眷屬時,也就是好來好去互道祝福。

像是宋朝詩人陸游跟前妻唐婉情深意濃,不過因種種因素在各自婚嫁之後,也就是一懷愁緒,幾年離索,錯錯錯,莫莫莫的《釵頭鳳》唱一唱,掉幾滴離別的眼淚就算了,之後就各自回家,該幹啥還幹啥。

再如劉杯杯年少輕狂也是有過初戀的;當初發現新郎不是我時,本來也是想來說說滿懷愁緒,燈下徘徊,好好形銷骨立憔悴一番的;後來幾個哥兒們約著喝啤酒越喝越開心,還沒來得及傾吐情懷,也不知誰先起頭的,就喊起酒拳來了,結果是連男兒淚都沒來得及擠出來,失戀事件也就結束。

平心而論,對一般人而言,一段段的感情也就是一時的激情;可以愛意滿盈可以做比翼鳥可以當連理枝可以只有兩人世界;但也要抬頭看看還有親人朋友師長存在的外面世界。

感情要理性經營,真要每一段都來問世間情為何物直教生死相許,幾輩子也不夠活的。

現在劉杯杯的摯愛就是劉媽媽;連初戀情人的面孔都已經記不太起來了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s