大陸的物價如何?| 郭譽申

中美貿易戰加上大陸有非洲豬瘟疫情,讓很多台獨和反共者再次大肆唱衰大陸,聲稱大陸目前物價高漲、經濟停滯,可能動搖習近平的政權。筆者剛從大陸山東自助旅遊回來,旅遊之餘刻意感受大陸的一般物價狀況,是否真如台獨和反共者所說?

我造訪了山東濟南的趵突泉、大明湖、千佛山,又遊歷了東嶽泰山和曲阜的孔府、孔廟、孔林,算是一趟文化之旅。這一帶雖屬沿海,並不是大陸的最發達地區,其物價和經濟在大陸可說有相當的代表性。

先看旅館的價格,我住濟南的旅館,每天約360元人民幣,曲阜的旅館一天約240元(遊孔府、孔廟、孔林的人不少,但多半不住宿,大概因此旅館便宜),只有泰山上的旅館比較貴,達560元(泰山腳下的旅館便宜得多,但為了看著名的泰山日出,而住在泰山上)。這些旅館都在風景區附近,當然算不上豪華,但算得上舒適,與台灣風景區附近同水準的旅館相比,大概只有台灣旅館七、八成的價格。

吃的價格,當然差異非常大。我吃過最便宜僅7元的湯麵(比較遠離風景區的小巷裡),上面點綴幾片菜葉和花生米,麵量多得我吃不完(山東人可能普遍食量大,一碗麵或飯都比台灣的量大得多)。在風景區比較像樣的餐廳炒兩個菜,一葷一素,約七、八十元,似乎比台灣的風景區還便宜一點。

以上說的都是風景區的旅遊物價,但一般的庶民經濟如何?筆者遊完千佛山,在山下閒逛,碰巧發現了鄰近的山東大學,山東大學雖然比不上北大、清華等名校,其水準不在台灣諸名校之下,我自然進去參觀一番,最後並在側門口的自助餐店吃晚飯。我點了一盤排骨肉、一盤青菜和一個饅頭(和台灣一樣,湯免費),共12元人民幣,吃得相當飽足。山東人大約不像台灣人細緻,一盤菜的量遠多於台灣的一盤菜,因此一盤排骨肉和一盤青菜的菜量幾乎相當於台灣自助餐的一個主(葷)菜加兩、三個副菜。台灣在大學附近類似的自助餐大約要價70元台幣(台北可能更高),山東大學附近要價12元人民幣,約相當於55元台幣,是台灣價格的八成。

今天聯合報刊出「大陸近來水果價格飆高」。我在山東卻沒感受,讓我印象深刻的是濟南附近盛產櫻桃,櫻桃1斤才10元人民幣。櫻桃在台灣昂貴,我不大捨得吃,此行卻吃了很多,大呼過癮!

到山東旅遊一周,除了電視新聞報導,我完全感受不到中美貿易戰和非洲豬瘟疫情的影響,而濟南附近的物價普遍低於台灣,大約只有台灣的八成,人民的生計看來是穩定向好。台獨和反共者一再唱衰大陸,完全是空口說白話,可以休矣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s