二把手的藉勢 | 劉廣華

身為二把手,所有的權力資源都在老大手裡;在沒有正當性又先天不足的狀況下,二把手要想有所作為,首先就要「藉勢」。

所謂的「藉勢」就是假藉一把手的權勢。

在「狐假虎威」的寓言故事中,狐狸巧妙的借用老虎的威勢來達到恫嚇森林中動物的作法就是一種「藉勢」;曹操的「挾天子以令諸侯」更是一種「藉勢」;動輒說:XX長交代我如何如何,當然更是一種「藉勢」。

對於二把手而言,「藉勢」的最大功能在於,能夠在不挑戰現有架構跟權威的狀況下,充分發揮自己的能力,完成自己想要做的事情。

而如果一把手不稱頭,那麼二把手所藉的「勢」就更是淋漓盡致。

像是曹操動不動就用漢獻帝的名義來弔民伐罪,別人明知道不是這麼回事,但還不得不聽咧。他說是奉詔行事,但其實皇帝就是自己在當,就差個名義,也是威風得很。

再如明太祖朱元璋逐鹿中原在實力還不夠時,也是奉小明王韓林兒為帝,自己當個吳王也就算了,乖乖的「高築牆、廣積糧、緩稱王」。不過雖說當其時不敢隨便造次,等羽翼豐滿之後,還是一傢伙就把小明王給淹死了,總還是要自己當皇帝。

還有項梁、項羽叔姪當初反秦起兵時,也是先找個楚懷王的孫子,並奉以為王,作為號召人心的門面。

這些都是「藉勢」的典型例子,也是「藉勢」運用的極品。

當然,二把手「藉勢」的成與敗還是得看一把手是誰。

像前述例子中,一把手多半是傀儡,或硬找出來的門面;即便有與生俱來的「勢」也不會用,或不能用;正當性有之,但其實是沒有真正力量的。說是一把手,其實比二把手還不如。

但如果是在貨真價實的一把手底下幹活,那二把手的「藉勢」就有講究了。

「勢」誠然可「藉」,但絕不能假傳聖旨。

老是說,xx長交代我,如果沒有這回事,很容易穿幫的;屆時上面不再信任,下面不再理你,這齣戲也就唱壞了。

再有,也不能忘了我是誰,一朝權在手便把令來行,搶了一把手風頭;更不能超出一把手給予的權限。

換句話說,就是要在一把手設定的框架中行事,不可越界,更不能踩紅線。

像是嚴嵩,權傾天下20年,誰都扳不倒,到最後還是失寵於嘉靖皇帝,堂堂內閣首輔說拔掉就拔掉,搞得家破人亡,自己也淪為乞丐,鬱鬱而終。

再有名些的像是漢初三傑中的韓信,勢頭正旺時,客氣點說要封假齊王人家劉邦都不答應,說是委屈了,硬是給他封個真齊王;等到了狡兔死走狗烹的時節,不免死於呂后婦人之手。

年代近一點的像是年庚堯,雍正初繼位時,政權正當性岌岌可危,當其時也,年庚堯手握軍事大權,一方面鎮住十四阿哥的大將軍王,鞏固雍正皇權,另一方面平定青海,解除邊患,那功勞還能小嗎?

不過還是因為功高震主,踩了紅線。這位官拜正一品,封一等公、太子太保,兼川陜總督的撫遠大將軍還是被連降十八級,賜死了事。

「藉勢」很重要,分寸拿捏更重要,史有明證,血跡斑斑啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s