海青華藝一十三 | 劉廣華

海外青年技術訓練班第36期華文流行音樂與演藝主持科畢業了!

每次海青班的畢業典禮都是水分滿滿;畢業班致謝詞時,往往說著說著就掉眼淚,情緒一下子就感染在場眾人跟著抽抽搭搭的拭眼淚擤鼻涕;而在校生致答詞時也是說著說著就滴滴答答的哭起來看;最後結束前高潮由畢業生列隊跟師長擁抱道別時,更是水淹七軍般的師生哭成一團;一列隊伍長長人龍個個眼眶紅紅離情依依心中充滿不捨。

每次碰到這時候,多愁善感的劉杯杯都會刻意跳出來指揮隊伍秩序;一方面確定不塞車,另一方面也是把自己抽離那場景;不然,跟著老淚縱橫其實有點難看。

畢竟,劉杯杯沒有第一線跟畢業生相處,人也認不了幾個,跟著離愁滿懷真是有點圖文不符的感覺;想來有人會覺得,你個陌生糟老頭連學生名字都叫不出來,卻跟人家兩眼水汪汪相對淚漣漣個甚麼勁兒?

正因如此,劉杯杯來參加典禮之前心理已經做好準備,寶相莊嚴端莊肅穆坐在台下,聽著校長致詞中對畢業班表示滿滿的祝福,心情很是禪定,也隨時備便要適時跳起來重操舊業指揮交通。

不過當校長致詞中說到:「這是銘傳有史以來最小的畢業典禮,只有13個人畢業」時;這句話除了引起現場一陣輕笑之外,也把劉杯杯思緒帶回3年之前。

當初華文流行音樂與演藝主持科設科的起心動念其實是起於一個相關傳播實務的課程,在教導東南亞籍學生寫歌作詞混音演唱一學期之後,該班竟然製作完成一張音樂專輯,並以之作為學期成果;作為資深媒體人的傳院院長馬上抓住這個脈動,建議是否為才華洋溢的東南亞學生量身訂做一個專業班次?

在政府及學校的支持下,華文流行音樂與演藝主持科於焉成立。

不過,華藝科的出世其實是有些顛簸的;先是在秋季開班,有別於其他海青正常班次的開班時間,跟僑界的海青班宣傳招生時間也顯有不同,各地保薦單位並不熟悉秋班開班程序,也就幫不上忙;再是,首次開班名氣不夠,知之者甚寡。

其結果就是,首招僅16人,在二年間因種種因素陸陸續續退訓之後,畢業僅13人。

但也就是這13人,在這幾天的活動中籌辦了畢業典禮、公益演唱會、還有靜態成果展。

演唱會時,看著華藝畢業同學在台上一會兒深情款款歌聲淒楚動人千迴百摺婉轉悠揚的唱著情歌,一會兒中英文夾雜頓首搖身搖唇鴃舌的喳呼著饒舌歌,嚇嚇嚇嚇的節奏引逗得在場觀眾跟著頻頻點首左右擺動。

有趣的是,因為人數太少,不得不校長兼撞鐘,人人一功多能。

眼看著前一場的主唱身形款擺還在唱著唱著,一下台就在舞台邊俯首彎腰蹲走張羅道具,牽線推桌子拉椅子的很是忙碌;觀眾看著台上台下麥克風與電線齊飛、主唱跟場記一堆的場景,也很有些目不暇給。

很忙,但很成功;好能幹的孩子們!

靜態展開幕時,總召同學上台致詞,說到就在這區區的13個同學的合作下,幾個月來笑著鬧著,吵到發誓再也不做了之後又默默回來做著的種種酸甜苦辣;有些辛苦有些滿意,更有些自得;說著說著眼眶就紅起來了。

在院長主任導師秘書的指導協助與幫忙下,36期堅持下來了;下一期的華藝同學人數多了許多,而走在36期華藝學長姐走過的路上,想來未來這一路上不會太顛簸。

祝海青華藝36期同學鵬程萬里!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s