被LINE綁架 | 劉廣華

目前通信軟體大行其道,歐美流行WhatsApp,大陸使用WeChat,台灣則是對LINE最為熟悉;不管是哪一種,這些通信軟體大概都可以傳遞文字視訊音頻檔案圖片等等,免費又方便。

尤其是群組功能,可以群組聊天、討論事項、發布信息,大大增加了通訊與訊息傳遞的效能,公務聯繫私人聯誼兩相宜。

免費的LINE私人帳號群組人數最多可達500人,對一般人或團體組織而言已足敷使用,無需使用商家付費帳號。

一般人使用LINE群組時,大致可以區分為工作、親朋好友同學、以及同行同好等幾類。

工作上使用群組可以大大降低聯繫溝通協調、文件傳遞的時間,非常好用;劉杯杯雖然經常差勤海外,只要不在大陸,一樣可以改公文看論文、回報請示做決定、議題討論,有時不能親身參加的活動還可以用視訊虛擬實境的方式共襄盛舉。

工作群攸關工作通常一定要參加,可以是以大群方式行之,以公告周知功能為主;可以是依固定業務範疇組成,針對特定業務聯繫討論;可以是任務編組,因某次臨時性合作的需要彈性組成;更可以是跨單位整合,省了許多會辦、會議或交通的折騰。

親朋好友同學群組雖然跟工作無關;不過,也是蠻有強迫性質的,一般而言沒什麼不參加的自由;爺爺奶奶外公外婆爸爸媽媽公公婆婆伯伯叔叔姑姑舅舅阿姨表哥表妹都在裡面了,敢不參加,就好像離家出走或斷絕親友關係一樣,一定挨罵。

不過,親友群也是最常出現每日一圖的早安福報、因果報應、佛祖觀音像輪迴勸世文的地方;長輩通常很有本事,每天呼早道好貼出的圖從不重複;有時候會有一些養生保健經絡按摩,什麼食物不能吃、幾點要睡覺的文章或連結;要如何教導小孩、孝順父母從自己做起、家人要凝聚在一起共創幸福生活之類的文章甚或影片連結也很常見。

很多年輕人對這種資訊的因應通常是已讀不回或者乾脆不讀,這在大一點的親友群可以裝傻也不會有事;小一點的群就很驚悚,有長輩會追問年輕人看了沒,往往造成很大壓力。

劉杯杯是很自愛的長輩,通常不會貼早安文;對於親友群中比較熱情的長輩貼文則以批閱、批可的心情按讚,算日行一善。

同行同好群組其實也有人情壓力問題;邀約者通常都是熟人,抬頭不見低頭見;都開口了,不好意思不加入;可是加入之後,整個群組又很容易成為少數幾個人發表意見強迫推銷理念抒發心情或甚至鬥嘴的平台,其他人觀戰觀久了自然疲乏,退出又有人情包袱,所以乾脆把通知的鈴聲震動功能通關掉,視而不見。

其實劉杯杯還碰過參訪或接待時被只有一面之緣卻又熱情的主人或客人邀約入群,非親非故工作不太相關還不是同行,真是非常尷尬;從此以後只能作為陌生人不吭不哈的潛在群中。

參加這種群組真不知所為何來?其實有點像綁架!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s