總統在高雄辦公 是否可行?| 郭譽申

韓國瑜宣稱,若他選上總統,將在高雄辦公,就近支持高雄的建設。其他有意參選總統者幾乎都表示反對,認為總統在高雄辦公不可行。韓想要留在高雄,當然因為他有擔任市長的承諾,希望避免背負落跑的惡名。其他有意參選總統者認為不可行,多半是不想讓韓輕易地從其市長承諾解套。撇開大家的選舉得失考量,總統在高雄辦公,到底是否可行?是否有益國家?

根據憲法,總統是國家元首,主掌國家大政方向,有重要人事的任免權,藉以掌控所有行政、外交、國防、兩岸的施政。總統依法任命行政院長,因此行政院長任命重要部會首長時都會聽取總統的意見,而部會首長表現不合意時,也由總統和行政院長共同決定撤換。總統既不參加行政院院會,也不到立法院備詢,因此總統是不管日常事務的。總統的專業工作是負責國家安全,即召開國安會議,但是這個會議只有少數國安官員參與。

由上述總統、行政院、立法院的功能可知,行政院和立法院需要在一起,經常交換有關日常國政的意見,而總統雖然需要瞭解行政院和立法院的概況,卻不必關注日常國政的細節,因此總統並不需要日日與行政院、立法院相處,行政院和立法院在台北,而總統平常在高雄,並無不可(當然總統可以視需要隨時回到總統府)。其實總統府的事務遠少於行政院,總統府的官員編制也遠少於行政院,總統在高雄,只要帶領三、五個親近的總統府幕僚,以現在通訊之發達,完全能掌握總統府、行政院、立法院的狀況,與總統是否身在總統府,並無多大差別。

台灣的發展一向北部優於南部,過去早有人提議遷都南部,以平衡南北發展。然而搬遷行政院和立法院牽涉極廣,工程浩大,並不可行;對比之下,搬遷總統府的牽涉少得多,是可行的。看來總統可以先駐高雄辦公,若一切運作無礙,再考慮把總統府搬遷高雄,這樣將可以以低成本達到南北的平衡發展。

總統在高雄辦公,不僅有益南北平衡發展,也有益台灣的重新崛起。台灣是外貿導向的經濟體,高雄是台灣第一大港,台灣經濟發展的歷程顯示,台灣外貿的榮枯很大取決於高雄港市的興衰,總統坐鎮高雄、協助發展高雄,等於是領頭衝外貿的先鋒啊!

有些人質疑總統在高雄不安全。高雄附近既駐有陸軍部隊,也有海軍基地,怎會保護不了總統的安全?高雄目前不像台北有衡山指揮所,衡指所有那麼重要?我們準備和對岸開戰嗎?不論「國防靠美國」,還是「國防靠和平」,衡指所都沒那麼重要吧!若衡指所真重要,我們該在高雄也建一衡指所,讓對岸猜不到總統和最高指揮中心在哪,所謂狡兔三窟嘛。

韓國瑜提出總統在高雄辦公,是成本小而收益高的創新政策,既能平衡南北的發展,又有益於高雄港市和台灣的外貿,無論誰當選總統,都該採行這個政策啊。

對「總統在高雄辦公 是否可行?| 郭譽申」的一則回應

  1. 就算韓順利當選總統,高雄一旦在補選中被民進黨拿回去,韓團隊等於是就地解散,那時新任韓總統在哪裡辦公,真有差別嗎?
    韓國瑜稱當總統在高雄上班 =有小三但乖乖回家吃飯?
    9把刀當初話也說得很漂亮啊~但最後還不是把小三娶回家?
    韓終於露出真正的野心了
    這次連掩飾都不掩飾了
    韓最好初選過.總統一次給他選上.不然4年後連市長都無法連任.因為大家都知道他想選總統會半路烙跑
    總統身具有國家安全的責任,衡山指揮所也都是在台北。總統身具國防外交兩岸的責任,國防部外交部陸委會都在台北.
    況且總統在南部辦公.只要簡單的辦公室就好了嗎?總統府幕僚文官事務官武官憲兵呢?
    不像總統府有淡水河口兩岸大屯山觀音山翼護.高雄沒有天險.一旦中共要發動斬首.韓坐高鐵逃嗎?
    韓國瑜半路烙跑選總統唯一的正當性就是:國民黨只有他才能贏.最後大家力拱不得不出征
    但現在看起來.顯然不是.郭朱都有贏的機會
    但韓卻早早表示願意選總統.甚至連選後在高雄辦公都規畫好了
    顯見他不過是一般有私心有權力慾望的野心政客
    韓國瑜不安於室整天就想選總統,慾望無限,能力卻不足
    政治暴發戶.失業賦閒在家10多年.突然當上高雄市長.沒幾個月又準備要選總統

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s