職業傷害 | 劉廣華

之前曾經半開玩笑的說,國際教育因為往來酬酢很多,假以時日下來,馬齒徒長髀肉漸生,腰帶越來越寬罩杯越來越大,活生生上演一齣崩壞變形記,該算是職業傷害。

遊戲之言固不足取,惟職業傷害一語絕非虛言。

國際教育牽涉到國際跟地區間頻繁的移動,舉凡大飛機小飛機、高鐵動車火車、快船渡輪、大巴中巴小巴叮叮車、或三輪車Grab小黃Jeepney私家車,國際教育人員都有機會碰到。

行船走馬三分險;摔飛機翻船火燒巴士這種事不能烏鴉嘴亂說,小的交通意外還真不少。

僅最近這兩年就連續有教育展接駁巴士翻車跟自撞護欄的交通事故,沒有真正傷亡真是叨天之幸;不過把參與的同業工會都嚇得夠嗆就是。

有時連走路都會出事;劉杯杯就曾經碰過距離路面有半個小腿高度落差的人行道。

當時燈光昏暗,也怪劉杯杯老眼昏花,一個不留神沒跨過,踉踉蹌蹌往前摔,雖然劉杯杯身手矯健敏捷,沒有跌個狗吃屎摔到臉,保住上台門面;不過,前小腿脛骨面沒躲過,那地方沒啥肉就是骨頭,一撞之下痛得涕泗橫流,整整三個月才好,還有疤;幸好不靠腿吃飯,還可以工作。

一般出行因作息難以掌控起居飲食不正常,有個傷風感冒頭疼腦熱都是常事;就算碰到,大家也都是一邊擤鼻涕一邊吃感冒藥一邊繼續工作;有時到寒冷地區還有冬季癢問題,一下忍不住往往會抓得皮開肉綻痛苦不堪。

還有個水土不服的問題很難克服。

劉杯杯每次到菲律賓只要吃海產類食品就上吐下瀉,而其他同行同仁同桌同食就沒事;更奇怪的是,偏偏到其他國家吃海產就沒事;除了水土不服,不知該如何解釋為何會這樣?

查了一下,原來所謂水土不服是因為腸道微生態失調而導致的;說是人體腸道中有腸道茵群,是維持人體正常消化吸收功能的重要角色;到了新地方後飲食改變,影響了原來的腸道微生物的組成及相對比;於是乎,食慾減退噁心腹瀉嘔吐失眠四肢無力等等就通通出現了。

原來如此,看來劉杯杯跟菲律賓細菌還是不太熟。

丟東西就不勝枚舉了,劉杯杯每一趟回來總要少些東西,隨身杯盥洗包修容組帽子外套球鞋轉接頭變壓器沒少丟過;聽說有人假牙泡水杯忘了收的,不知真假?

遭竊遭劫也常發生;有師長走路時手機被扒渾然不知;有被機車大盜尾隨硬扯肩揹包;有的財去人安樂,有的被硬拖倒地還要受個傷。

劉杯杯也曾經皮夾從腰包內遭竊,抽走紙鈔之後,皮夾拋擲附近明顯處,再被撿到後物歸原主;同行師長安慰說證件信用卡都在,就是破個小財而已。

劉杯杯小人之心度扒手之腹,覺得這是一個善用策略的聰明扒手,因為證件遺失通常非報案不可,不然無法補發;只丟錢的話,失主往往就自認倒楣,整件事等於沒發生過,連追查都沒人追查,真是釜底抽薪的絕妙好計。

雖說是職業傷害,至少還有條命在;資深一點的國際教育同業公會就會知道,曾有師長就是在教育展期間過世,魂斷他鄉的。

這,就不是職業傷害了;是殉職!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s