學生犯錯的處置 | 杜敏君

中小學生未成年,在校園內犯錯是受法律保護的。
但是擔任老師有教育及訓輔的責任,要導之以德,訴之以理,繩之以法(罰),讓學生知道錯誤所在,改過自新,不二過。教不嚴,師之惰,在學校若對學生姑息養奸,礙於父母對子女的嬌縱,不檢討,就是師之惰。

子不教,父之過,若子女在校犯錯被依校規懲罰,即到學校興師問罪,甚至當子女的面,掌摑老師,讓老師在學生面前尊嚴盡失,以後如何教導學生?
因此現在很多老師乾脆明哲保身,對學生犯錯,視而不見,放棄管教的責任。
學生有家長溺愛與撐腰,更是肆無忌憚的霸凌同學。
在學校無法無天,畢業到社會後犯下大錯便要受到國法的制裁,歸根究底還是父母害了他。

我對學生犯錯採取三步驟。
1、動之以情:苦口婆心的規勸學生,讓學生知道錯在哪裡,有改過向善的心願,並在全班面前表示歉意,保證不再犯錯,祈求同學的原諒。一定有讀者認為,這樣做是剝奪了學生的尊嚴,這就是重點了,要教育學生犯錯的人沒有自尊的權利,要維護自己的尊嚴,先要接受他尊,尊人而后人尊,敬人者人恆敬之。

2、曉之以理:如果犯了較嚴重的錯,必須曉以大義,並約談家長。讓學生自行將所犯錯誤向家長詳述原委,聽取家長的意見,並請家長諄諄告誡,選擇處分的方式,由家長領著孩子向受到身心傷害的同學祈求原諒,並請家長簽下切結書,保證子女絕不再犯,否則即需改換環境。

3、繩之以法:如一犯再犯,或犯了學生不該犯的嚴重錯誤,與違犯學校四大榮譽信條,絕不原諒,約談家長,說明經過,請帶回自行處理。

變換環境不是斷送學生的學習權利,而是促使改過的最後方法,老師的責任並未終止。
一日為師,終身為父,老師要基於愛心,秉於耐心,對學生作之師、作之君、作之親,即使學生犯下滔天大罪,教不嚴,師之惰,永遠脫不了師生的干係。
所以我的學生變換環境之前,我會去找新學校,說明學生轉校的原因,如果有管教方面的問題,隨時保持聯繫,我會前往協助輔導。

很慶幸的,在十年中,變換環境的計有七位,我每學期會抽時間去新學校瞭解學生的學習狀況。
到了新學校,被校長迎進校長室,找來了我的學生,在校長門口會喊「報告!」
進門後以標準的立正姿勢向校長問好,再面帶微笑的向我請安。這是我要求的生活教育,完全沒變。

校長一再誇讚這位同學表現良好,且當選模範生,學業成績優秀,並謝謝我能介紹這麼好的學生讓他們的學生有效法的機會。

七位學生有五位學生都進入不錯的學校繼續深造。
我始終相信,天下沒有不是的學生,只有缺乏耐心,放棄教導責任的老師。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s