郭台銘開支票 能兌現嗎? | 盛嘉麟

郭台銘說:「台灣獲利、美國達標、中國𨍭型」。能兌現嗎?

台灣獲利

在中美貿易磨擦的態勢下,不僅中國、美國,全世界的經濟貿易都要受損,台灣在大陸的工廠有的遷到越南,有的遷回台灣,目的在避開中美貿易磨擦互加關稅的傷害,只能說是避損。

台灣40%的貿易來自大陸,每年800億美元的貿易順差來自大陸,實際上台灣是大陸巨大產業鏈的供應商,仰賴大陸產業鏈的最終產品出口美國,分得利潤。在中美貿易磨擦的態勢下,大陸產品出口美國受到關稅的壓制,作為大陸產業鏈供應商的台灣,無論遷廠越南、遷回台灣,遷移生產線都增加成本,仍然一起受損。請問郭台銘怎麼讓台灣獲利。

美國達標

中美貿易戰是美國發起,原本以為美國的目標是平衡貿易逆差,後來美國從科技封鎖,打擊中興、華為,禁止「中國製造2025」,不准國家鼓勵參與科技發展,一直到現在中美貿易談到第十輪了,川普和談判官員仍然不時叫囂新的要脅,譬如常設駐華機構,監督中國政府及廠商,如有違背協議,美國立即恢復關稅懲罰。

美國只想囂張跋扈,得寸進尺,沒有目標,無論中國怎麼退讓都不能滿足美國,中國只能死纏活談,誰不怕誰。請問郭台銘怎麼讓美國達標。

中國𨍭型

中國內部的銀行、金融、工業、商業、房地產、進出口貿易、股票、期票、關稅、 市場開放….. 每一項目都在努力轉型,力求進步,這都是中國政府的既定政策,國家發展崛起的自我要求。

以台灣僅僅占大陸 GDP 4%的微弱份量,請問郭台銘怎麼讓中國𨍭型成功。

台灣的政治人物習慣性的自我膨脹不自量力,譬如在沒有太空科技、沒有太空計劃的狀態下,冒然喊出「征服宇宙」,這是島嶼井底的環境使然。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s