捨棄郭台銘? 這或許是我們錯失的一次最重要改變機會 | 張文奎 & Thomas Lee

發表日期:2019.5.10

關鍵詞:2020總統大選 兩岸關係  郭台銘 美中爭霸

 


   “ 台灣宛如一列失靈的火車,郭台銘看到了拐角處的危機,趕緊拋下手中事務追了出去,心急如焚的他一路狂奔,想在列車進站停靠時,自動請纓擔任緊急救援任務。可是列車上的人都以為來了位攔車大盜,眾人擋在門口,一面喝斥,一面朝他丟東西、吐口水……郭台銘似乎沒有機會出任務了。 ”

   臉友張文奎讀了《天下雜誌》5月8日一篇〈 郭台銘談初心:我真正決定選總統的那一刻 〉專訪有感,為文抒發感慨,發人深省,特分享於後。

美國鷹派多次強調的「結構性改革」議題,要求中國大陸在強制技術轉讓、知識產權問題、取消國企補貼等政策上作出改變,而這些議題本身顯然難以在短短90天內完成協商,更不論議題的背後涉及的是全球兩大經濟體。
川普威脅加課重稅,中美談判蒙陰影。5月10日 ,劉鶴來到美國展開第11輪貿易談判,雙方首日談判已經結束,但美國並未表示將暫停周五實施的25%關稅政策。
川普政府推動「美國優先」政策,意圖以最低成本鞏固國際優勢,並強調將以槓中戰略布局為主軸,維持美國在印太地區領導地位。當前,美國已經啟動全面性競爭機制與中國搏弈,並認為兩國遲早要打一場科技與金融爭霸戰,而且早打比晚打對美國較有利。川普國安團隊主張美國先下手為強勝算高,所以對北京不必手軟。同時,美國府會朝野主流意見認為,中國擁有長期戰略布局,意圖挑戰美國的世界領導地位,因此必須即時出手遏制中國勢力擴張。

 

台灣的方向

——我們曾經擁有過改變它的機會
 張文奎 2019.5.10.

 

  讀了臉友丁念慈分享《天下雜誌》專訪郭台銘的一篇文章,介紹他因何起心動念參選總統,讓我深有感觸。

  在和平崛起的路上,中國大陸已然擠壓到原本獨霸全球的美國,故遭致強力打壓和阻擋。台灣就是二戰後東西冷戰對峙下,美國領導民主陣營建構太平洋第一島鏈當中,那個扼住中國大陸進出太平洋咽喉的鐵鎖。1971年,美國以「乒乓外交」推動與中國大陸關係正常化,促使開放市場之後,開啟了一個全球經貿與產業分工整合的新體系。歷經數十年的發展,國際間錯綜複雜的經貿與資源爭奪糾紛,加深了彼此的摩擦和衝突,也導致美、中關係緊張。在後冷戰時期的今日,美國再度把台灣牌拿出來,與大陸大玩梭哈,以挽救其國力走下坡的趨勢。唯大陸自1978年「改革開放」急起直追,今天已非吳下阿蒙;昔日還有牽制大陸本錢的台灣,從1996年進行「戒急用忍」鎖國自宮以來,體氣日漸衰弱。硬要螳臂當車的話,無異於自殺!

  台灣,不僅其地理位置扼制中國大陸安危的戰略要害,「台灣問題」還牽涉兩岸人民的民族情感,更關係到共產黨在大陸執政地位的穩固。無論哪個層面的問題冒出來,「解決台灣問題」都會成為優先選項。作死的台灣政客和易受民粹操弄的多數選民,豈非讓台灣生靈塗炭的最大幫兇嗎?!

  這個態勢已經形成,美國不會罷手,大陸也沒有退讓的空間,而台灣內部業已失去自我改變的能力!


  我相信,郭台銘參選總統的理由很真實。我也相信,他有這個胸懷、格局,也有這個眼界!他看得懂這個世界,也知道兩岸的路在哪裡,以及中、美兩大博弈,台灣的自處之道是什麼?!在台灣政壇中,沒有這樣的人。我依然認為——郭台銘是改變台灣危局的唯一機會!

  但是,照目前的態勢來看,民粹氾濫的台灣社會,不理性選民居多,他們不會選擇郭台銘。郭或許會是未來一年,劃過台灣夜空的一顆耀眼流星,是曾經捨棄他的台灣人民,日後最為遺憾的一聲驚嘆和怨嘆!

政治素人鴻海董事長郭台銘自稱沒有包袱 ,若當選總統,當然以國家利益為重,要組「勝利者聯盟」。
他5月1日赴白宮,與川普在橢圓辦公室會晤之後,2日又從美國華府準備搭機前往威州,替威州廠員工打氣,並請媽祖跟關公像到威州廠坐鎮。


  台灣宛如一列失靈的火車,郭台銘看到了拐角處的危機,趕緊拋下手中事務追了出去,心急如焚的他一路狂奔,想在列車進站停靠時,自動請纓擔任緊急救援任務。可是列車上的人都以為來了位攔車大盜,眾人擋在門口,一面喝斥,一面朝他丟東西、吐口水……郭台銘似乎沒有機會出任務了。

  就算國民黨其他參選人在2020年贏得總統大位,恐也無法扭轉台灣前進的方向!能讓台灣改變方向的方法,就是張亞中教授的政見,可是相信張亞中教授能夠勝選的人,比地球上鑽石的數量還要稀少。

  衝落懸崖,已經成了台灣的宿命。這種政治慣性,從李登輝開始迄今,推動20多年了。「台獨」就是動力源,現在「那個政府」只是看著美國使的眼色,聽命催油門加速罷了。誰能拆掉「台獨」這顆讓台灣在死亡之路上飛奔的馬達?韓國瑜嗎?朱立倫嗎?王金平嗎?柯文哲嗎?你還能想出誰來呢?我們在毀滅的不歸路上回不了頭,命運已然註定了!

  台灣是中、美兩大爭霸戰盤面上的「劫材」(編按),也是中國大陸勢在必得的那個「急所」(編按)。中國大陸受制於掌控在美國手中的這個「急所」,要付出沉重的戰略代價!而美國仍不斷加碼軍售,讓台灣人民欣喜若狂,也讓大陸如鯁在喉,如見一群遙控自殺炸彈客整天到你門前叫囂。誰意識得到——那或許就是壓垮臺海和平的最後一根稻草呢?

  「台獨」是台灣的腫瘤,台灣成了大陸的腫瘤,這個腫瘤近年肆意瘋長,成為大陸崛起的絆腳石與夢靨。盡速揮刀切除保命,已是唯一的選擇。

  「台獨」的末日不遠了!台灣曾經安定的好日子,短期恐不再現。「那個政府」可以用200名警察,驅逐旅美武統學者李毅教授,可是你擋得住解放軍海陸空加太空的全面進擊嗎?

  或許有一天,我們早晨醒來睜開眼,驚見解放軍已悄然登島,穿梭在大街小巷……這恐怕還是最好、最平和的一種狀態呢!

編 按:
—————————————

「劫材」和「急所」都是圍棋術語。

  1.「劫材」就是「打劫」的材料。打劫,也叫「劫爭」。是指黑白雙方都把對方棋子圍住的局面下,如果輪白下,可以吃掉一個黑子;如果輪黑下,同樣可以吃掉一個白子。因為如此往復,就形成迴圈無解,所以圍棋規則禁止「同形重複」。根據規則規定,「提」一子後,對方在可以回提的情況下,不能馬上回提,要先在別處下一著,待對方應一手之後再回「提」。棋盤上這種讓對方跟著應一手「別處」的,就是「劫材」。 但是,並非所有的劫材都會導致對方應一手,在價值判斷取捨的情況下,對方也可能不應劫,而解消劫爭,稱為「消劫」。劫爭是圍棋的高級戰術,做為一個有志於提高棋藝的棋手,必須從開局始,就注意雙方劫材的消長,以便在適當時機開劫,從而贏取主動。

  2.「急所」是指在敵我雙方互相接觸的棋形中,無論對於攻方還是守方,都至關重要的那些點。

延伸閱讀
—————————————

● 我們何以必須追求兩岸「和平統一」 丁念慈 奮起網 2018.10.13

● 「反獨」不僅是泛藍群眾的最高戰略目標 也是「討厭民進黨」群眾的基本共識  Thomas Lee  2018.5.7

● 郭韓初戰:圓桌上的「養成系偶像」與獅心AI總裁 雁默 觀察者網專欄作者 2019.5.5

● 川普拋震撼彈 中美賽局難了 旺報 曾復生 2019.5.7

● 郭台銘看美中 快攤牌了 經濟日報 記者尹慧中 2019.5.6

● 郭台銘:要讓大陸正視中華民國存在  經濟日報 記者尹慧中 2019.5.6

● 郭台銘:民進黨存在價值就是想消滅國民黨 聯合報 記者洪敬浤 2019.5.10

● 張亞中【孫文學校】 首頁

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s