總統大選要投票給誰?| 郭譽申

這次總統大選空前熱烈,已宣佈參選和明顯蓄勢待發的接近十人,雖然距離投票還有八個月,各「準參選人」的支持者在網路上的攻防已經非常激烈,不僅有造謠抹黑,甚至使出威脅恐嚇及假扮敵方粉絲等手段,卻未必聽命於他/她所支持的準參選人,讓選情混亂失控。選舉一定要這樣嗎?這樣有效嗎?筆者是冷靜的分析者,首先思考選民的投票行為,選民如何決定把票投給誰?

根據選舉理論,選民應該把票投給他/她心目中最能勝任總統工作的參選人,即根據參選人的勝任程度來投票。理論雖然如此,在台灣,意識形態無疑是一重要決定投票因素,藍、綠双方都各有其意識形態和基本盤,甚至新起的白營也有其無意識形態的意識形態和一些穩定的支持者。除了勝任程度和意識形態之外,其他還有不少因素影響選民的投票行為,大致可以綜合為被喜好度,即參選人被一個選民喜好的程度,包括選民感覺參選人會照顧自己利益的程度。每個選民都會在內心裡評估每個參選人的勝任程度、意識形態及被喜好度,以決定把票投給誰。當然每個選民的偏重可能不同,有些選民較重視參選人的勝任程度,另有些選民較重視意識形態,而還有些選民較重視被喜好度。

選民需要評估參選人的勝任程度、意識形態及被喜好度,意識形態通常相當清楚,被喜好度多半是選民的個人感覺,因此三者中最難評估的是參選人的勝任程度。多數參選人都不曾擔任總統,如何知道他/她能否勝任?以韓國瑜和郭台銘為例,韓非常親民,又是超級推銷員,就足以勝任總統嗎?郭是一流的跨國企業家,然而經營跨國企業與領導國家有多少相似,可以類比嗎?多數人大概跟筆者一樣,無法判定韓和郭誰較能勝任總統(韓和郭的施政當然比已經施政欠佳的蔡英文和賴清德有指望),於是只能以他們的被喜好度來決定取捨(他們的意識形態很相近),韓比郭親民,是韓民調領先郭的主要原因。而選民無法正確評判參選人的勝任程度,導致選舉出來的各級官員時常不適任,是選舉民主的常態和弱點。

勝任程度、意識形態及被喜好度三者中,勝任程度屬於理智判斷,而意識形態和被喜好度多半由情感決定。選民難以評判參選人的勝任程度,而多半根據參選人的意識形態和被喜好度來投票,因此選舉活動首重激發選民的情感,要讓選民喜歡自己而不喜歡對手。這是參選人搶著做直播、扮網紅的原因,也導致支持者造謠抹黑對手,甚至假扮成對手粉絲,以破壞對手的形象。這些選舉花招非常惡質,卻有相當成效,不然還有什麼辦法能反敗為勝?

選民難以評判參選人的勝任程度,而多半根據參選人的意識形態和被喜好度來投票,是選舉民主的常態和弱點,也導致造謠抹黑、假粉絲等惡質的選舉花招。這不是台灣的獨特現象,而是選舉加網路社群的自然結果吧!

對「總統大選要投票給誰?| 郭譽申」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s