革命是進步還是破壞? | Friedrich Wang

今天五四,但是Friedrich卻不太想談這個已經被討論了一百年的運動。而要談談20世紀的一百年,人類從事了許多激昂的革命,其中的一個重要起點就是法國大革命。當然五四運動也與中國的革命相關。

法國大革命長期以來被自由派與左派所歌頌,但是這場大革命到底帶給人類什麼?我們客觀地從歷史軌跡來看,法國大革命之前歐洲的戰爭,交戰的雙方都盡量避開城市,不傷害婦孺百姓。但是自從法國大革命之後,不同階級之間的人類開始彼此仇殺,表面上是為了要爭奪所謂的階級利益,實際上卻是盲目而沒有什麼意義的。

拿破崙的軍隊到了俄羅斯,經過的城市一律燒毁。後來亞歷山大的俄國部隊打到了法國,所作所為也是大同小異。人類的道德系統與信仰價值,在法國大革命之後直線下墜,幾乎沒有底缐。

19世紀中葉之後,本來在東歐地區和平相處的各斯拉夫、日耳曼、猶太、波蘭等等的民族,開始出現彼此的大規模殺害。各國政府,包括俄羅斯、奧匈帝國、甚至本來一向號稱包容的普魯士德國,都開始使用不同程度、也不同方法迫害彼此境內少數民族。

自由、平等、博愛,在這之後變成了用人血堆砌起來的口號…直到今天。

大革命,其實就是兩次世界大戰的前奏。第一次世界大戰開始,雙方的軍隊開始直接炮轟敵人的城市。戰爭開始沒有前後方,沒有軍人與非軍人的差別,所謂全民族戰爭(魯登道夫),講白了就是所有人都該死。

第二次世界大戰歐洲幾個民族之間瘋狂的殘殺,這種現象的出現並不是偶然。希特勒不過是法國大革命之後歐洲環境下的產物,比起英國人在南非殺波爾人、土耳其屠殺亞美尼亞人、史達林隨意屠殺他想屠殺的人,希特勒實在沒有什麼特別之處,真不該受到這麼多重視。

作為一個歷史主義者,Friedrich不相信革命。就像錢穆先生所說的,人類文明的進步,必須建立在溫和與安定的環境中,各個階級都能在這樣的環境裡緩步成長,思考、工作、累積經驗,這樣獲得的進步才是真正的、可以長久的進步。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s