「國防靠美國」是病態依賴 | 張魯台

前言

1949年國民政府在內戰失利後退守台灣,8月5日美國國務院發表「中美關係白皮書」嚴詞批蔣,意在推卸丟失大陸的「責任」,1950年1月5日美國總統杜魯門發表「不介入台灣海峽爭端」聲明,當時中共正在準備渡海攻台事宜,然而6月25日韓戰爆發,27日杜魯門改變態度宣佈台灣海峽中立化,派遣第七艦隊巡防台灣海峽,1954年12月3日美國與台灣簽訂「中美共同防禦條約」,至此大部分台灣人就認定「國防靠美國」。 

台美斷交與退出聯合國

1978年12月15日中、美兩國簽署了《中華人民共和國和美利堅合眾國關於建立外交關係的聯合公報》,公報中有關台灣的條文:「美利堅合眾國政府承認中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分。(The Government of the United States of America acknowledges the Chinese position that there is but one China and Taiwan is part of China.)」。公報一經發布蔣經國即採取三項緊急處分:1.停止正在進行中的選舉;2.軍事全面戒備; 3.穩住民生經濟。27日美國副國務卿克里斯多福飛抵臺北,為台、美將來的新關係進行談判,深夜克里斯多福一出松山機場,就被上萬群眾包圍,雞蛋番茄齊飛,克裡斯多福「驚嚇」之餘直接驅車進入圓山美軍基地。

「國防靠美國」是病態依賴

斷交七年前,1971年10月25日聯合國大會通過第2758號決議,關於「恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題」,該決議對台灣之不利影響,遠遠超過台美斷交,但是退出聯合國只需要「莊敬自強」即可,而台美斷交就很難「處變不驚」了!

台美斷交只是少了一個邦交國,而退出聯合國才是國際活動空間減少的大問題,但是台灣人對台美斷交之恐慌表現,顯示出臺灣人並不那麼在乎國際活動空間,希求的只是「國防靠美國」,現在被美國拋棄,震驚與憤怒下,表現出來的就是不理性的暴力對待特使。

美國與台灣斷交已40年,台灣人是否忘了杜魯門1950年發表「不介入台灣海峽爭端」聲明?也忘了斷交背棄之痛?還是未認清美國是靠不住的?但是台灣仍然有人處在「國防靠美國」,一廂情願的病態依賴中不能自拔。

世局已變,當年台灣自詡為世界反共先鋒,要與美國共同遏阻共產主義勢力擴張,接受美國領導與保護,有其圖自身生存之必要。如今台灣已無世界反共先鋒之資格與必要,與美國亦無盟約,台灣防衛能力早已不足自保,但是仍然可以與大陸和平相處,直到蔡政府上台才有些許變化。這是因為兩岸曾經坐下來談,並且有了「九二共識」,對大陸而言,「九二共識」是台灣許諾不會走向獨立,而大陸有此許諾,就可以放心建設與發展,期間雙方加強交流增進瞭解,兩岸就不致擦槍走火,未來必然會自然統一,所以「九二共識」就是「國防靠和平」。台灣與大陸和平相處之局面,絕非「國防靠美國」之功,兩岸家務事自無美國介入漁利之必要。

現實上真正對台灣有領土野心的鄰邦,我們卻是束手無策,釣魚台是靠大陸海巡,宜蘭漁民才能在釣魚台海域捕魚,日本海防才不敢拘捕我們的漁船;太平島靠大陸海軍「保護」,才不至於被越南武力佔領;漁民在南海捕魚掛起五星旗,才不至於被越南、菲律賓、印尼等海軍扣留勒索,「國防靠美國」真的只是政客騙選票的謊言。

「國防靠美國」,這種病態性的依賴心理,已經有6-70年了,必然會對台灣人心理與行為造成扭曲影響,台美斷交當年,台灣「同步」開放觀光護照,很大程度地減緩恐慌情緒,但是許多怪異現象卻是越演越烈:跳船升級為跳機、牙刷主義、內在美、小留學生、空中飛人等,官員持有綠卡,何來忠貞可言?只在那苟且度日能貪就貪,商人持有綠卡,在台灣不擇手段賺錢,再轉到美國去,工廠不顧汙染,只為降低生產成本。可以說那些抗拒統一之人,他們嚴重的在糟蹋台灣,只要這種「國防靠美國」的心理繼續下去,這些病狀就會繼續存在。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s