精神鴉片 | 劉廣華

日前以《鞭打快牛》一文討論職場上的「能者」雖然「多勞」,但也由於多有機會鍛鍊,可以學成文武藝,以後「多得」的機會就大些;所以,年輕的「有能者」在目前還是應該「多勞」,為爾後的「多得」作準備。

有論者頗不以為然,說慣老闆最愛說這種有類於「精神鴉片」的幹話,其目的只在於哄著未經世事的年輕人為公司賣命而不求回報;就跟在驢子面前吊一根紅蘿蔔,讓驢子拼命向前追卻永遠咬不到那一根紅蘿蔔一樣。

精神鴉片的用詞絕妙,很是傳神。

職場上也確實有老闆喜歡說些「吃苦當吃補,學到就是你的」這類的話來激勵員工;像是之前全聯總裁徐重仁說了年輕人「不要太計較薪水比別人低,忍耐不計較、好好工作,有一天老闆會看到」。

可是聽的人卻認為這是慣老闆的幹話,結果引發網友一片撻伐,逼得徐重仁道歉。

那麼,這樣的話到底是激勵,還是本質是精神鴉片的慣老闆幹話?

在討論精神鴉片之前,先談談激勵;所謂的激勵其實可以分虛跟實兩種。

在虛的激勵中,有一種是客套話,像是誇讚友人小孩聰明可愛伶俐,以後一定有成就可以當總統當科學家當太空人,成為第二個郭台銘等等。

一般常見的加油打氣也是虛的激勵,像是對剛報到的公司新人說,好好幹,以後公司就靠你了。

另有一種本來就是職場上常見的公司遠景規劃,老闆總會說明年我們要達成多少多少的營業額,五年內要展店多少多少家,只要共同努力,公司就可以如何如何,個人也可以如何如何等等;這是激勵也是目標設定,用來鼓舞員工一起努力。

所謂實的激勵就是依照個人工作表現給予相稱的名稱職位獎金;像是做了多少業績就發多少獎金,可以晉升到什麼位階等等。

實的激勵通常白紙黑字有明確規範,多少就是多少,騙不了人;員工做到了就要給,如果不能兌現,人家受騙一次後就不再相信,談不上是精神鴉片。

公司遠景規劃當然有可能是畫大餅,老闆吹牛吹半天,也都是空中樓閣;不過這跟個人前景發展比較沒有直接關係;究其實際,在老闆真心實意規畫遠景的狀況下,如果不能達成,老闆應該還要比員工更懊惱一些吧! 也說不上是精神鴉片。

如此說來,只剩下客套話跟加油打氣這種虛的激勵才有當精神鴉片的潛力!

慣老闆當然可能說,三年沒有星期天,三年後天天星期天;或是年輕人薪水別看太重,要感激公司給予的學習機會。

不過,這種無論是意在加油打氣,或是糊弄的空包彈怎能認真呢?

以前劉小弟也老是被誇聰明伶俐以後可以當蔣總統,結果等到如今也沒當成啊!如果等著當蔣總統的劉杯杯真的回頭去怪人家給我精神鴉片,人家會覺得我神經吧?

至於唱高調喊口號,要人不計較酬勞要犧牲奉獻這種空話,說不說在他,可信不信在己啊!

畢竟在現在的自由就業市場中,合則留、不合則去;覺得公司沒前景,不想忍耐慣老闆的幹話就另謀高就,何必委屈的吸他那精神鴉片。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s