謊言說一百遍就成真 | 杜敏君

房孟輝:

每個國家的長串名,都會有個簡稱方便上口。
中華民國現階段在台灣,簡稱『台灣』,口語認知已相約成俗。無關統獨。
簡稱的台灣,與中華人民共和國的簡稱的中國,不重疊,也不被誤解,可和平相對應。
中共長期以來稱我『國』政府是『台灣』當局。世界各國官民,也是稱我們『台灣』,來與簡稱的中國,做區隔。

『台灣』的稱法,都被中、外、台三方認證過了。
一個(台灣)各自表述:

1..我們認為是中華民國的簡稱。

2..世界各國官方認為是東太平洋的一個大島的地域名稱。

3..中共認為是中國台灣省的簡稱。

我國官方文書、外交領域,當然繼續稱『中華民國』以維國格。

為了讓中華民國與中華人民共和國的區隔,讓已窒息的外交困境,讓官民與世界互動方便行事,台灣之口語稱呼用法,早就行之多年。
蔣介石也都背書過的,如『made in Taiwan』,發行中華民國國名鈔票,簡稱『新台幣』。中華民國簡稱台灣,無關統獨藍綠,就湊合著用吧。

杜敏君:

學長這樣說就是馬英九的鄉愿說法,約定俗成,馬馬虎虎哲學。
我在三十多年前就發現有媒體將中華民國簡單化成台灣,發現不對,寫了一篇方塊文章「注意正名」,發表在中華日報的文教版上。

謊言說一百遍就成真

可惜人微言輕,風吹水無痕。
我們應該有實事求是的精神,凡事錯了就要勇於改正,以免以訛傳訛,人云亦云,結果是積非成是,到最後是倒果為因。有些事情是可以將就,國號絕不可妥協,俗諺道「行不改姓,坐不改名」,何況有關國格,國魂的國號呢?

照學長這樣說來 ,馬英九執政八年,對中華民國歷史課綱未撥亂反正,也可將就著看囉!
很多事情就要從大處着眼,小處着手啊!
照學長這樣的論調,反正2020誰當總統,人民還是照樣生活,又何必爭得你死我活呢!就湊合著、將就著吧。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s