烏克蘭總統大選風雲 | 盛嘉麟

在烏克蘭總統大選如兒戲。當然選輸被取代的現任總統波洛申科不是個好東西,選民只是洩憤,寧投票給什麽政見都提不出來的兒戲明星澤倫斯基,也不投給現任總統。

烏克蘭21日舉行總統大選第2輪決選,出口民調在台灣時間22日凌晨公布,顯示41歲的政治素人、喜劇演員澤倫斯基囊括超過70%的票數,大贏現任總統波洛申科,烏克蘭確定變天,不過競選期間澤倫斯基都未提出任何明確的政策,外界也相當關注他將如何處理與俄羅斯之間的問題。

烏克蘭總統五年一任,2010年選出親俄派總統亞努科維奇,因為親俄,美國中情局利用國內親歐派(親西方)民意的不滿,給錢給力,煽動遊行爆亂,愈演愈烈,最後暴民攻入總統府及總統官邸,迫使總統亞努科維奇逃亡俄國。

這時造成烏克蘭東部的親俄派人民的不滿,親俄派民眾在俄國支援下組成民兵,和美國中情局支援的親歐派烏克蘭政府軍對抗,內戰不止,傷亡慘重,烏克蘭東部的三個省份宣佈獨立,南方的克里米亞宣佈獨立,隨即加入俄羅斯聯邦,併入俄國領土。克里米亞是過去俄、烏交好時,被當時的蘇聯送給烏克蘭。

這段時間美國中情局扶植了親歐派的波洛申科,2014年選上烏克蘭總統,因為以下原因,數年來民怨沸騰 :
1)總統職位來路不正,形同政變,如同美國傀儡。
2)極端親歐反俄,內戰不斷,和俄國衝突不斷。
3)波洛申科是巧克力大商人,貪污腐敗。

今年2019屆滿五年,總統大選前,烏克蘭有一部喜劇諷刺電影「烏克蘭總統」,飾演總統的男主角澤倫斯基演技精湛,成為風靡全國的大明星後,參選總統。競選期間素人澤倫斯基提不出任何政見,只表示要和俄國友好談判,停止內戰,竟然弄假成真,被選為烏克蘭真的總統。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s