總統大選重新起跑 後勢如何?| 郭譽申

兩週前我發表《總統大選局勢明朗 韓國瑜形勢大好》,不料隔沒幾天,郭台銘突然宣佈參選,讓大選的局勢立刻改觀。目前郭和韓的民調在伯仲之間,双方的發言逐漸不友善,而双方的支持者已互相開火,加上其他陣營的見縫插針,郭和韓的競爭看來會越來越火爆,無論誰勝出,都難免不小的損傷。藍營的選情遠不如兩週前穩定樂觀,總統大選等於重新起跑,我慚愧沒有未卜先知的能力!

台灣的中間選民越來越多,中間選民厭惡藍、綠惡鬥,而更厭惡政黨內的惡鬥。不同政黨彼此競爭對抗,理所當然;同一政黨該是同志,竟彼此惡鬥,特別令旁觀的中間選民反感。同志惡鬥當然也破壞政黨團結,降低支持者的投票率,當年的馬王政爭重傷國民黨,就是明證。

郭、韓惡鬥和綠營的蔡、賴惡鬥,都會丟失選票,得利的應該是坐山觀虎鬥的柯文哲。柯沒有政黨,原來是他的弱點,現在看來,沒有政黨免除了黨內惡鬥,也是有好處的。筆者原來不看好柯,藍、綠的黨內惡鬥恐怕能讓柯起死回生。郭台銘參選之後,藍營的團結打折扣,綠營仍保有執政優勢,而白營坐收藍、綠黨內惡鬥的好處,藍、綠、白的支持度無疑是拉近的,總統大選等於要重新起跑。

選舉是競爭,包括政黨間和政黨內的競爭。在沒有網路的時代,這種競爭比較溫和可控,因為競爭的主角是候選人和他的少數幕僚,其他人幾乎毫無影響力,最多影響少數周圍的親朋好友;然而在現在的網路社群時代,候選人和他的幕僚仍是比較溫和可控,但是其大量的支持者利用網路社群,都有很大影響力,都是相對激進和不可控,網民,或稱為網軍,甚至會製造假新聞或假扮成對方的網民,造成惡劣的破壞,讓選舉競爭變成生死惡鬥,嚴重分裂政黨及撕裂社會。這次總統大選,藍、綠的黨內競爭會惡鬥到什麼程度,只能走著瞧吧。

目前的兩位熱門人物韓國瑜和郭台銘,看好誰?郭台銘的主要弱點在於他在大陸的大筆投資及未曾經歷過選舉的檢驗,這樣的弱點不太會成為藍營競爭者的打擊目標,因為藍營競爭者普遍都較親中,不可能攻擊郭「賣台」。藍營的初選因此傾向忽略郭的弱點,郭就有可能勝過韓。

由於郭台銘有上述的弱點,在總統大選時,郭將不如韓國瑜好選,雖然韓有兼顧高雄市政的困擾。郭在黨內初選較有利,卻在總統大選較不利,這是政黨間和政黨內競爭不可能一致的吊詭之處。

這次總統大選特別變化多端,郭台銘突然參選之後,讓藍、綠、白的支持度拉近,大選幾乎要重新起跑。藍營大約還稍有優勢,但郭在黨內初選較有利,卻在總統大選較不利,而韓國瑜則剛好相反,藍營要如何抉擇是個難題。到總統大選還有8個多月,網路社群之間的惡鬥只會越來越激烈,難免分裂政黨及撕裂社會,台灣既選擇了選舉民主,只能樂觀承受了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s