台灣的社會現況 | 杜敏君

現在的年輕人已西化,結婚不是傳宗接代,也不是為了愛,只是為了基本的生理需求,包括大學生,三十年前,校園就很亂了,現在更亂。

陳明通講得也有道理,如果人只是為了吃飽,與禽獸何異?
大家只攻擊他前段話,而沒有去思考後面對話。
人除了吃,還要重視精神層面的需求。

Maslow的需求層次為:
1、生理的需求。
2、安全的需求。
3、愛與隸屬的需求。
4、尊重的需求。
5、自我實現的需求。
前面二項連昆蟲都會,第三項以後是人類所應具備,如果不懂得精神的需求,庸庸碌碌過一生,與螻蟻何異?
逆向思考,現今的人類,只求滿足物質需求的生活,一切以個人為中心,求性的發洩,又何需以婚姻來捆綁自己?

加上政治人物的短視,所有政策都是以個人的利益為訴求,沒有遠大目標,更無為為人民謀福祉的理想,貪得無厭,中飽私囊,置國家社會於不顧,以致經濟蕭條,萬物齊漲,薪資不漲,年輕人如何養家?如何生子?社會問題因此產生。

教孩子是義務。由於少子化,每個家庭子女都是寶,視放任為民主,自以為是趕上時代,尊重子女的自由發展,實際上是放棄父母教養子女的責任,無視倫理道德的教育。到了學校,每個孩子都是家長心中的寵兒,掌上明珠,與同學玩伴相處困難,發生糾紛,老師說不得,駡不得,罰站不聽,根本無從管教。再有愛心,再有耐心的老師,長久下來,也被磨平了,乾脆明哲保身,放棄管教責任,免得引來家長的興師問罪,丟了飯碗。

這就是我們台灣目前的社會現況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s