吃著碗裡看著鍋裡 | 劉廣華

記得看過一則故事;修橋補路的大善人去世之後,閻羅王有意獎賞其在生時積德行善的功勞,遂決定讓他自行選擇下一輩子的生活;大善人遂吟詩一首表示下輩子希望過的日子是:

「父為宰相兒狀元、繞家千頃盡良田;魚池花果樣樣有、嬌妻美妾子孫賢;

 雕樑畫棟龍鳳間、倉庫積聚進金錢;天長地久人不老、富貴榮華萬萬年。」

閻羅王聽後沉吟良久,後來說:

「我去好了,閻羅王你當!」

完美人生人人要,連閻羅王都受不了誘惑。

人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全;所謂福無十全,真實的人生本就是有得有失,不可能十全十美。

就算是富貴壽俱全的十全老人乾隆皇帝,在清朝盛世當了60年皇帝還當了3年多太上皇,號稱有十全武功,都還要因為白蓮教起義遲遲未平抱憾而終。

天道如此。

遺憾的是,總有人要逆天而行;得隴望蜀,一山還望一山高,吃著碗裡看著鍋裡。

哪裡來的底氣啊?

哎,底氣倒還真有;人在雲端站久了,一呼百諾萬眾景仰,腴辭泉湧勸進聲不絕於耳;先生不出,這天下蒼生啊就沒盼頭了!

聽著聽著,自然就英明神武偉大起來了。

想著想著,還真沒錯。

天命在我!

若非吾登高一呼劃然長嘯,哪有如今草木震動山鳴谷應風起水湧的態勢;爾等敗軍之將惶惶然無計可施,這般悽悽慘慘戚戚的景況,焉能置一辭乎?

所以,碗裡的我吃,鍋裡的也要幫我盛好好嗎,都是我的!

好吧,真要這樣也行,但早點說不行嗎?好好的展現王霸之氣,就說我都要,都盛好等我吃;敗軍之將共沐天恩,自愛得很,會乖乖準備的。

結果是,扭捏作態欲語還休,引逗得粉絲心癢難熬,先生,您倒底是出不出啊?江山誠然多嬌,也耐不住折騰啊,這都等老啦!

苦候未果後;您不出,我再找個人出山吧?這打球還有候補球員哩,有個plan B不過分吧?

結果翻臉,說幹嘛背後插我刀子?唉,這都說的是甚麼啊!

「是小人就別裝君子、是婊子就別立牌坊!」

這話說粗了;不過話俗理不俗。

任何事情總要有個取捨;小人當了,就別想著君子的名聲;婊子做了,就忘掉貞節牌坊這檔子事吧!

曹操是個聰明人;封魏王加九錫位極人臣,不管是「挾天子以令諸侯」或是「奉天子以令不臣」,早就是實質上的皇帝,卻偏偏不走那一步,為的就是不要揹上篡位的千古罵名。

再退一萬步說,潮流或趨勢之起莫不起於人心已變,絕非某某才智卓絕之士隻手掀起風起雲湧之勢。

這就跟衝浪者一樣,浪早就在了,是衝浪者覷準時機在浪來了之時跳上浪頭;絕不是衝浪者自己掀起的浪。

禿子跟著月亮走,其實我們就是月亮;禿子發現趨勢走在前面罷了。

水能載舟亦能覆舟,浪來了,要善自珍惜;莫待無風也無浪,竹藍打水一場空。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s