綠營從「台獨」退守「反統」| 郭譽申

民進黨有台獨黨綱,當然主張台灣獨立,所以阿扁搞出「一邊一國」,賴清德自稱「務實台獨工作者」,而深綠大老常抱怨蔡總統不夠獨,要逼蔡政府採取更鮮明的台獨路線。不過今年初,習近平重申「和平統一,一國兩制」,並發出兩岸協商統一方案的呼聲之後,綠營似乎很少再高唱台獨,而是大肆宣傳:「九二共識」就是「一國兩制」,反對統一,反對「一國兩制」及反對「九二共識」。簡單地說,綠營從主張「台獨」轉到強調「反統」了。

綠營執政績效不佳,無法以政績作為繼續執政的理由,因此只能打「統獨」牌,來爭取總統大選的選票。然而「台獨」早已被多數人看穿是不可能實現的空談,綠營於是轉而強調「反統」,是順理成章的策略,看來會是綠營總統大選的競選主軸。「台獨」是主動出擊,「反統」是被動防禦,綠營從「台獨」轉到「反統」,是退步了,被崛起的大陸逼到退守最後防線。

綠營只是「反統」力道不夠,還必須加上「抹紅」手法,因為藍、綠、白三個主要政治勢力其實都「反統」。綠營自不必說了;藍營主張「九二共識」即「一中各表」,即「中華民國」與「中華人民共和國」的對立,而馬英九更明確主張「不統」;至於白營的柯文哲從未接受「九二共識」,更算不上是「統派」。藍、白都不主張「統一」沒關係,綠營可以把藍、白全都「抹紅」,藍、白主張的「九二共識」和「兩岸一家親」都被綠營視作等同於贊成「一國兩制」。韓國瑜參訪港澳時,進入大陸駐港澳的中聯辦,就被綠營「抹紅」成支持「一國兩制」,正是綠營以「反統」和「抹紅」打總統大選的範例。

有些藍營人士抱怨,習近平提出由「九二共識」進一步,走向協商統一方案,讓綠營趁機「抹紅」藍營,讓藍營總統大選很不好選。其實大陸並不在乎台灣誰當選總統,台灣政治從「台獨」和「反獨」的對立轉為「統一」和「反統」的對立,無疑是大陸最樂見的,此後「統一」的討論將越來越多,無論是否贊成,「統一」將逐漸從小衆市場走向大衆市場,有助於「統一」版塊的成長。

綠營以「反統」和「抹紅」打總統大選,是否有效?綠營已施展「抹紅」手法多年,讓台灣民眾已有相當免疫能力,加以現在經濟民生議題當道,綠營的打法看來會「賠了夫人又折兵」,既打不贏總統大選,又助長「統一」的聲勢,不過綠營政績不佳,也別無他法啊。

 

對「綠營從「台獨」退守「反統」| 郭譽申」的一則回應

  1. 有些藍營人士抱怨,習近平提出由「九二共識」進一步,走向協商統一方案,讓綠營趁機「抹紅」藍營,讓藍營總統大選很不好選。其實大陸並不在乎台灣誰當選總統…
    +1
    每次碰到對岸打壓.綠營獨派又要跳出來痛罵:
    1.這只是讓台灣人更討厭中國.離中國越來越遠
    2.老共在幫民進黨助選.是國民黨的豬隊友

    綠營老是用"民心"跟"選舉"這2招來壓對岸?有用嗎?
    基本上老共早已不在乎台灣民心.也不管國民黨選舉的死活.
    一個台獨.一個華獨獨台.哪個上台比較快促進統一?答案已經很明顯了
    民進黨上台.擺明不接受92搞去中國化.老共要懲罰台灣.名正言順師出有名
    國民黨表面接受92.但暗裡搞華獨獨台.維持現狀永遠不願統一.拿92在兩岸招搖撞騙.在島內騙選票.到對岸騙讓利.老共對此不滿已久

    基本上老共早就對和統死心.現在就是做武統的準備.口頭上還會喊喊和平統一.是因為習大心懷慈悲.不願不教而殺.要做到仁至義盡.讓台灣人求仁得仁死而無憾.
    說難聽點.習現在壓下鷹派的聲音未立即武統.已經是給台灣最大的善意了!

    《鳳凰衛視》近日民意調查,該調查題目為「大陸是否應該武統台灣?」,根據西元2017年12月26日在76961名民眾投票中,有71621票投給「要武統」,佔了93.06%;而認為「要和平」的僅5341票,佔6.94%,遠高於2016年4月大陸環球網的調查85%「要武統」。
    這樣的調查結果,您認為呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s