銘傳之夜 | 劉廣華

走出吉隆坡機場一陣熱氣撲面而來,眼鏡鏡片整個霧掉,全身好似被三溫暖的蒸氣包覆一樣,大汗涔涔一顆顆汗水就這麼一滴滴的流下來了。

好一個四季如夏不見春,秋不落葉冬無雪,四季鮮花盛開的國家。

一周之內從蒙古(Mongolia)再轉場到馬來西亞(Malaysia),兩個國名後面都帶ia,溫差卻高達50度的國家,真是有點吃不消;劉杯杯大腿上的冬季癢還在癢哩,馬上要換季變汗疹了。

此行主要是參加學校馬來西亞校友會成立第九屆的銘傳之夜,劉杯杯後續轉新山有個僑生入學說明;結束後就獨自經新加坡回台,其他同仁則持續參加西馬教育展,還要奔波個十幾天,很是操勞。

所謂的銘傳之夜是校友一年一度的聚會,也是延續了13年的活動。

當初其實是從2007年起,學校在每年四月間會安排巡迴馬來西亞拜訪姊妹校、各地高中、留台聯總屬會、校友會的活動;不是很正式,只是因為每每從北到南從南到北的行程中都會經過吉隆坡;而因為首善之區的大城市往往也最容易號召較多的校友來聚會,所以就這麼確定地點辦下來;年復一年也就形成慣例。

馬來西亞校友會是在2009年校長率校友總會大批人馬浩浩蕩蕩來馬在吉隆坡正式成立;成立初期活動不是很多,在完成登記、加入聯合總會之後也就沉寂下來。

這不難理解;因為經營校友會是費時費神費錢的志願性工作,光有熱誠還不夠,通常要經濟寬裕小有成就的校友才能因應自如。

我們校友還年輕,多數都還在職場基層打拼;有的櫛風沐雨波波碌碌力爭上游,有的孜孜矻矻費力工作養家活口;不管是哪一種,要拿出大把時間精神金錢來張羅校友會,都是強人所難。

所以母校一定要支援;這也就是為甚麼劉杯杯每年都要來的原因;而無論是學校或是校友總會每年也都提供實質上的支援。

從2013年開始,原本只是呼朋喚友晚來天欲雪一杯無那種純粹聯誼性的活動一下脫胎換骨,正式起來了;在校友張羅下,活動正式稱為銘傳之夜。

而為了這一年一度的盛事,校友往往就得四處捐桌募款找贊助宣傳尋找失聯校友。

校友會通常是當年剛結束就要開始準備下一年的銘傳之夜;開會討論,規劃主題,分工、尋找資源;負責的理事們要一邊工作設法填飽肚子,一邊抽空花自己的時間自己的錢來成就眾人的事。

這種事沒有熱誠是做不來的。

自茲爾後,銘傳之夜一年比一年正式;除了自己留台聯合總會的各屆總會長、各個友會會長代表之外,校長、各屆台北駐馬代表、僑委會委員長都曾親臨參加。

程序也越來越正式。

每次銘傳之夜看到校友們在會前彩排演練、忙碌於進場登記,發放禮物,註冊新校友入會,一直到正式唱名進場、致詞、贈禮、安排表演節目等等一連串過程下來;雖有忙亂,卻因準備充分活動進行得如行雲流水;活動中來賓開心,校友高興;活動後,學長姐同期同學因再度相聚而興奮聊天雀躍相擁招呼照相。

看著年輕卻已長大的臉,想到之前要親力親為手把手扶上馬送一程;最近幾年一下子雙手一甩當起貴賓來了;撫今追昔,悲喜易感的劉杯杯眼眶一下紅了起來。

明年是銘傳校友會成立十周年紀念;想來是要盛大辦理了;會長跟理事們要開始有許多無眠的夜了吧。

銘傳馬來西亞校友會十周年快樂!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s