通俗日殖台灣史之馬關條約須知    九之六 | 郭譽孚

日軍攘逐殺戮政策之實際進行,我們前面已相當的篇幅展示其社會面的悲慘實況;但那是否偏於靜態、缺乏互動的或仍嫌籠統的?

在此我們將補遺展示的是當年我島嶼各地,對於如命運般當頭籠罩而來的攘逐殺戮政策,民間的抗擊與各地義烈的英雄是以怎樣的型態呈現自身的?
在此展示之前,我們一面要提出前及的「水滸傳」與「聖諭廣訓」同在的二元社會觀點,當國族高度動盪,我們傳統社會中,「天下興亡,匹夫有責」與「三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也」的精神,應該比腐儒每以「在位」與「排資論輩」論事,更為深入人心;因而,此處我們將不以「出身」 論斷大節的態度,來論列當時我們島嶼的義烈先民們。

不過,作為那個時代的背景,「台灣民主國」的存在,儘管有些學者對之鄙夷,但我們由我台人應該努力避免被攘逐殺戮上看,它還是為我們呈現了一個不可忽視的時代背景。
那是因1895年5月25日,「台灣民主國」成立而開啟的動盪;日艦意圖登陸淡水港受到砲擊;經過1895年6月2日,李經方以健康不佳與恐遭台人怨恨殺害為名;當年這位曾因負責盡職為台灣購入31尊海防大砲安置海口,而獲朝廷獎許的他成功地拒絕陪同日艦犯台履險。
7月2日,在日方威脅下,清廷兩次發出禁止支援台灣命令;直到1897年5月,「馬關條約」所規定的我先民國籍自由選擇期限到期為止的時空環境。

那是唐景崧、丘逢甲、劉永福、俞明震、陳季同、林維源、林朝棟等,在下關簽約後,孤兒寡婦的清廷無力自保,前近代社會鬆散的地方政府意圖利用國際勢力,抗拒侵略者的設想。
唐任總統,邱為團練使 〈或稱義勇統領〉,劉為民主大將軍,俞為內務大臣,陳為外交大臣,林為議長;如所周知,他們雖有很大苦心,但是全無近代國家的實力;前近代、封建離析的政局,面對軍國日本,縱有外力,怎能成事──而他們沒有一人為我島嶼與島人犧牲生命,自然不能入我們在此所要表揚的義烈之內;只能做為這個時代悲劇的大背景。不過,他們個人後來的出處,似也應在此一提。
唐一介書生,竟以兵事稱 ;置身時代大變局中,實際應變無方,雖有苦心,很受各方批判 ;內渡返鄉,往後響應康有為變法,在廣西推動「聖學會」;據稱曾響應漢口庚子勤王軍,約舉事於桂林;漢口事敗,幸無舉發者 。民國後,李、白能有新廣西之建樹,他或有微功;抗戰期間,有蔣勻田推崇其精神,創辦景崧中學於桂林。
丘逢甲,曾負責團防招募與崇文書院的他,身為痛苦的敗軍之將,在難以洗刷的汙名下返鄉 ;其後,一面自號「滄海君」,以痛念台灣的詩文著名於世;一面投身於教育辦學,戮力於作育英才的事業,實際則有推翻滿清之志,秘密支持革命;其門下有鄒魯,往後是廣東著名的革命黨人;其嫡子念台繼父志仍為我台前途獻身。
劉永福,當年中法之役名將,與外人有交手經驗;唐內渡後,為全台的砥柱,主持殘局;其屬下黑旗軍頗有表現,惜因無援,力窮矢盡;在「內地諸公誤我,我誤台人」之嘆下離台。
返鄉後,仍關心地方事務;至武昌起義,革命黨人胡漢民任粵督,請出任省民團總長,各地民軍歸其節制;老年的他主張「和平革命」,以「烈士殉名,英雄救國,千載一時之機會也」,鼓吹「愛國愛種」、「急救危亡」 ;雖短期任事而已,似應一記。
俞明震,由新任台灣布政使,轉任民主國內務大臣;日軍登陸基隆,曾親赴前線以「諸公退後一步,弟必開槍轟擊。若弟先回大贏,不與諸公同死,願斬首以謝諸公。」 與兵勇同進退;曾頭部、胯部負傷再戰;激戰後,曾力請唐親往獅球嶺坐鎮,不應;戰不利,復請唐轉往新竹再戰,唐親兵怒目舉槍,以唐已五日未眠,止之;受唐邀約來台的俞留下沉痛的「負公知遇,此恨千古」之句,終離台 。
內渡後,響應變法,推動兩湖「南學會」;變法失敗,轉任南京江南水師學堂兼附設礦務鐵路學堂總辦;學生成材者頗有,如著名的民國作家魯迅,即其一;而民國後,兩湖之人才輩出,當年南學會似也不無微功。
陳季同,外交大臣,是當時極少數具有相當西方法政知識的華人;應為「台灣民主國」成立之要角,但所望之外援未至;書生一介,內渡後以其曾獲法國「一級國民教育勳章」的背景,與其弟辦「求是報」於上海,主持該報的翻譯;介紹西學新知,翻譯西方法典;1898年,更支持創辦中國第一所西式女學堂,上海中國女學。
林維源,板橋林家花園主人;1886年奉清朝廷詔命乙太常寺少卿身分擔任幫辦台灣撫墾大臣,成為為北臺灣山地及台灣原住民區域之實際統治者,是台灣清治時期唯一本籍為台灣的地方主官;後因協助築臺北城與清丈田賦之功,歷官至太僕寺正卿;甲午之役,受命為幫辦;是富甲台灣的「台灣第一豪族」;民主國成立,捐銀一百萬兩;眾推為議長,未就;奉旨內渡。其族私兵奉命對日不抵抗。1897年,日廷傳出退還台灣之意時,他曾表示願助銀四百萬兩;然清廷苦於馬關賠款,無力另支千萬贖款,且有議稱,奈何收回卻仍無力保全,事遂未舉而罷 。翌年,兒玉總督邀其返台,並欲封給爵位,拒之 。
林朝棟,清代名將林文察之子,霧峰林家的要角;中法之役,率台勇赴劉銘傳之招,募兵五百,自備糧餉,成功抗法軍於基隆一帶;另,協助平定台中施九緞之亂;積功而升為道員;甲午戰事,先守獅球嶺,後因台勇與廣勇衝突,5月25日,南下,獅球嶺由廣勇守之;30日,抵彰化;臺北多次告急,棟發兵北援,半途而知唐已離台,遂亦內渡;未久,奉派駐守海州,地方安堵。辛亥之際,其子季商,獻身革命,為孫中山在閩之重要支持者;其孫正亨,入黃埔軍校,獻身抗日戰爭,已全身的疤痕返台,不幸罹難於1950年的白色恐怖中 。

以上,或也可說即該二元社會中,「聖諭廣訓」中心部分,僅能作為我島嶼被殖民者攘逐殺戮的人事背景部分。

待續,馬關條約須知 九之七

補遺 之二 台灣民主國的義烈拒日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s